推荐新闻
热门图片

好作风从哪里来?

出版日期:2018/7/6   字数:882A+   A-

    ■鲁庸兴

    领导干部是社会的中坚和骨干力量,党和国家事业发展在很大程度上取决于他们是否具有好作风。作风折射党风,关乎政风,引领民风。我们党历来注重以作风正党风,以党风树形象,以形象赢民心,这是新时代的现实需要。

    那么,好作风从哪里来呢?

    好作风应从自律开始。作风建设是一项持久战,有他律,更要有自律;有制度导向,更要有价值指向。各级领导干部必须心中常备一面镜子,经常擦亮心镜,需要达到一个“清”字。政治上清醒,自觉加强理论学习,不断改造主观世界,提高政治鉴别力和政治敏锐性;思想上要清静,不为名利所扰、不为酒色财气所惑,始终保持一种平民意识、平常心态、平实作风,在纷繁复杂的社会环境中,专心致志干好本职工作;作风上要清廉,经常用清廉这面镜子照照自己,纯洁生活圈、交往圈,自觉净化工作、生活环境。要把个人利益看得轻一些,把群众利益看得重一些;把功名利禄看得淡一些,把事业追求看得重一些。只有这样,才能在工作中少一份急躁与轻浮,多一些冷静与稳定,从而专心致志、心无旁鹜地去做好自己该做的事情。

    好作风应从敬畏中来。俗话说:“心有敬畏,行有所止。”作为领导干部,要对民心民意敬畏,对职责责任敬畏,对事业成败敬畏。只有这样,才能不断提升自己的道德修养和自我反省的能力,不断清除积滞于灵魂深处的陈腐观念。只有时时保持如临深渊、如履薄冰的心态,才不敢为政不勤、敷衍塞责,才不会腐化堕落。对权力怀有敬畏之心,就要求我们时刻警惕权力滥用,事事为民着想,处处为民谋福祉,真正做到权为民所用,利为民所谋。

    好作风要靠制度来约束。没有规矩不成方圆,领导干部的作风养成必须有相应的制度来约束,要有一整套的跟踪督查机制。从严治党,关键是从严治吏。因此,不但要加强党员干部成长全过程的制度约束,还要加强党员干部八小时内外的制度约束,让所有的党员干部在严格的制度体系下,规范言行,提升形象。

    潮平两岸阔,风正一帆悬。好作风的培育非一日之功。只有以刮骨疗伤之勇毅,水滴石穿之坚韧,才能在上下互动、激浊扬清中,劲吹亲民、务实、廉洁、勤俭的新风。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载