推荐新闻
热门图片

让文明伴随你我同行

出版日期:2018/7/2   字数:880A+   A-

    ■鲁庸兴

    一座城市的文明程度,体现在每一位市民身上,表现于他们的言行当中。只有市民整体素质和城市文明“齐步走”,才能显示出一座城市的文明程度和魅力。

    文明蕴含了人与人、人与社会、人与自然之间的关系,它的主要作用一是追求个人道德完善,二是维护公众利益和公共秩序。文明是一种品质,是一种修养,文明创建不能单靠政府唱“独角戏”,要发动市民、依靠市民,群策群力谋发展,同心同德搞创建。文明体现在每个市民的一言一行、一举一动里面,这些点点滴滴的平凡小事,决定着整个城市的文明程度和精神品位。文明创建考验着在城市中生活的每一个人,要从革除公民沉疴陋习做起。我们生活中的陋习从表面看,都是些鸡毛蒜皮的小事,但如果任其发展,不加规范和限制,长此以往就会形成破坏秩序、挑战公德、躲避责任、拒绝文明的恶习。譬如行人闯红灯、乱穿马路,驾驶员违章停车、占用行人通道和盲道,小商小贩不听劝阻占道经营、乱建马路市场,出租车拒载乘客,市民乱扔垃圾、随地吐痰等等,如果我们在这些小事上谨慎,行为上约束,话语上矜持,仪表上端庄,陋习就会退避三舍,失去生存空间。

    文明是最容易做到的事情,也是最容易被忽视的事情,它是你最珍贵的一张名片,历久而弥新。市民是城市的主人,也是城市文明的建设者,城市文明离不开个人文明。作为城市大家庭的一员,每位公民都有责任、有义务通过自己的文明行为,为我们的城市增添亮色。我们改变随手扔垃圾的坏习惯,城市就多了一份干净;我们改掉了开车随意加塞的陋习,道路上就多了一份和谐;我们礼貌待人、乐于助人,生活中就多了一份融洽。也许我们默默的一个行为、一个举手之劳,便可带动一片文明之风,也许我们只用一点文明点缀,便可唤起人们心底对文明城市的向往与憧憬。作为城市的一员,我们在平时工作生活中,必须做到“勿以事小而不为”,如果自己做到了,自己就是一个文明人;如果大家做到了,就会形成一个文明的群体;如果整个城市做到了,那就是一座文明的城市。

    文明就在我们身边,只有让文明创建成为全民共识,让文明伴随你我同行,城市文明才会在我们身边熠熠发光。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载