推荐新闻
热门图片
为群众少跑腿让信息多“跑路”

娄星区创新服务拓宽养老金领取资格认证体系

出版日期:2018/7/2   字数:708A+   A-

    晚报消息(记者贺朝新 廖红涛 通讯员周琳)6月28日上午,娄星区企业职工社会养老保险局局长王凯带领工作人员,自带认证设备,先后来到退休职工成普芬、谢敏和唐仁和等人家中,告诉他们的家属如何使用智能手机,登录老来网进行养老金领取资格认证;接着,王凯等人又来到石井镇谭家村,为该村被征地农民办理养老金领取资格认证,让他们真切感受到上门服务带来的便捷,减少来回奔波之苦。

    据介绍,娄星区共有企业职工参保人员69568人,参保单位864家,退休人员28930人,其中80岁以上参保退休人员就有2088人,90岁以上284人,有些高龄退休人员长期卧病在床,生活不能自理,加上退休人员居住分散,有的离开本地,或出省、出国与子女居住,给一年一度的养老金领取资格认证带来一定的困难。

    为了让群众少跑腿,娄星区企业职工社会养老保险局完善工作机制,创新服务手段,全面取消养老金领取资格集中认证,通过跨险种(医疗保险、工伤保险)数据比对,并与公安、民政、卫计等部门对接,对退休人员实行数据共享,让信息多“跑路”;还建立和完善80岁以上退休老人和长期卧病在床、生活不能自理人员台账,对他们的家庭住址和联系方式进行详细登记,开展上门认证服务,或对他们的家属进行老来网下载和网上认证培训,让他们熟练掌握操作技巧;对退休人员相对集中的村(社区),派出工作人员,开展送服务进村(社区)活动;同时,在该局服务大厅,设立网上认证和老来网认证方法培训岗位,安排专人对前来认证的退休人员,发放老来网操作手册,手把手的告诉他们如何使用智能手机进行操作,让他们今后足不出户就可以进行认证。这些服务措施推出后,得到辖区退休人员的广泛好评。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载