推荐新闻
热门图片

黄成富:“我还要去交最后一次党费!

出版日期:2018/6/29   字数:1245A+   A-

    ■记者 欧阳霞林 卢韬

    邬仲秀清楚地记得,6月22日一大早起来,有着47年党龄的老伴黄成富就对她说:“老婆,你给我100元,我还要去交最后一次党费。”6月26日,在娄底市中医院住院部黄成富的病床旁接受记者采访时,邬仲秀背过老伴的面,悄悄地拭了一把眼泪。谈及老伴4天前霸蛮要家人扶着去参加最后一次党员生活会,邬仲秀难掩内心酸痛。

    今年67岁的黄成富是娄星区石井镇大井村居家组人。1969年,18岁的他参军入伍,1971年加入中国共产党,1977年退伍。服役期间,曾2次荣立三等功。退伍后,他利用在部队学来的一技之长跑起运输,日子过得红红火火。因为勤劳肯干,乐于助人,黄成富得到了乡邻的交口称赞。2016年,黄成富被医院检查出肺癌晚期,此后一直辗转长沙、娄底各大医院治疗,但终因病症的特殊性,病情日益严重。

    6月22日,大井村党支部举行“庆七一·不忘初心”主题日党组织学习活动。先天接到电话通知的黄成富就嚷着要去参加。看到眼下连走路都非常艰难的他,邬仲秀和儿子、媳妇都劝他:“你连路都不能走了,就别去了吧,大家都知道你的情况,不会怪你的。”但得到的答复是:“这将是我最后一次过组织生活了,请你们一定送我去。”

    在大家的记忆里,几十年来,村党支部每次党员生活会,黄成富从未缺席。那天开会时,当他由妻儿等3人搀扶着走进会场时,所有与会党员都掩不住惊讶与感动,大家对他的到来,报以热烈的掌声。

    在会议现场,黄成富用颤抖的手掏出100元,交给总支书记金义成,他嘶哑的说:“书记,这可能是我最后一次参加党组织活动了,这100元,就算是我最后一次交党费吧,衷心感谢党对我几十年的培养。我还有两个心愿,第一是不办丧事,把省下来的钱,捐给医学科研机构作科研经费;第二是在我死后,希望能将遗体捐献给科研机构解剖研究,希望科研机构能早日攻克癌症难关,让以后的患者能在治疗后得到康复,不再承受这么多病痛的折磨。我一生平平淡淡,没有能力为国家作出大的贡献,就只能有这点贡献了。我的这二个心愿在我过世后,请金书记和党组织一定要监督我的儿女执行到位。”黄成富的话一说完,在场的党员无不动容,会场再次响起热烈的掌声。

    6月26日上午,记者获知黄成富的事迹后,赶到大井村村党支部及黄成富所入住的娄底市中医院进行采访。金义成说,他之所以打报社的电话,是黄成富这种纯朴的思想品格,这种对党的无限忠诚让他和党员们都非常感动。他希望能把黄成富的事迹宣扬出去,能让更多的党员受到感染和教育。

    就在开完党员学习生活会后,虚弱的黄成富被家人直接送往医院接受治疗。“我的成长,离不开部队的培养;过上现在的好日子,离不开党的好政策。人要懂得感恩,作为一名普通党员,我做的不算什么。”病床上,谈及自己为何坚持带病出席生活会缴纳党费,黄成富是这么说的。这些朴实的话语,饱含他对党的满腔热情,承载的是一名党员对党的忠贞不渝,折射出一名老党员永葆的先进本色。

    这,就是信仰的力量!

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载