推荐新闻
热门图片

坚持三管住城市更文明

出版日期:2018/6/27   字数:769A+   A-

    ■鲁庸兴

    开展创建文明城市以来,城市配套设施进一步完善,市容市貌日益变靓,文明让城市生活更美好。但不难发现,在变美的城市中,一些不文明现象依然存在。建设文明城市是一项复杂综合的系统工程,需要人人参与,从细节做起,坚持三管住,即管住嘴、管住手、管住腿,让文明意识渗透到内心深处,我们的城市才会越来越美丽,越来越文明。

    管住嘴,文明在口中。一个社会的文明,离不开文明语言。良言一句三春暖,恶语伤人六月寒。一声“您好”会带来一天的好心情,一句“谢谢”会拉近彼此之间的距离,一声“对不起”会化解一触即发的冲突,一句“不要紧”则让人感受到春风般的温暖。当文明氛围越来越浓,当文明用语成为一种习惯,那种美好的外在行为就会反过来影响我们的内心,会影响到我们身边的每一个人。另外,不随地吐痰,不在设有禁烟标志的公共场所吸烟,公共场所不大声喧哗,以优雅得体的文明言行,塑造文明形象。

    管住手,文明在手上。随手而为,看似潇洒动作的背后却是文明素养的缺失。要提升城市文明,同样需要我们管住自己的手,不乱扔垃圾、不损毁公物、不乱涂乱画、不私搭乱建,不损坏公物,共同爱护我们的环境,建设美好家园。

    管住腿,文明在脚下。脚下一小步,城市文明一大步,很多时候,就是这不经意的一小步,影响着我们城市的形象。提升城市文明,需要我们管住自己的腿,坚持文明走路、文明行车,在红绿灯下展风采,在斑马线前显文明,共同打造安全、和谐的交通环境,维护良好的公共秩序。文明城市建设的根本目的是改善民生、普惠于民,文明创建是一场永不停歇的接力赛,只有更好,没有最好。人民城市人民建,人民城市人民管。市民是城市的主体,如果每个人坚持从自身做起,从现在做起,管住自己的嘴、管住自己的手、管住自己的腿,城市形象一定会大大提升,定会散发出越来越迷人的魅力。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载