推荐新闻
热门图片

娄星区获评全国法治县(市、区)创建活动先进单位

出版日期:2018/6/27   字数:1031A+   A-

    晚报消息(刘丽娟)日前,全国普法办公室印发《关于表彰第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”的决定》,娄星区获评第四批全国法治县(市、区)创建活动先进单位,是娄底唯一获奖的县(市、区)。

    近年来,娄星区紧紧围绕建设法治城市,制定实施方案,把依法治区纳入该区发展总体规划、政府工作报告,列入该区社会管理综合治理考评和绩效评估考核内容,列入乡镇街道讲评会和“十项竞赛、五项评比”内容,做到法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核。在重大事项行政决策上,该区遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等法定程序,建立矛盾纠纷排查调处和社会治安形势分析研判联席会议制度,确保无矛盾纠纷引发特大群体性事件和刑事案件。

    娄星区法院实施法官员额制改革,打造“一名法官+一名法官助理+一名书记员”的娄星模式,在全省开了先河,得到最高人民法院和省委、政府及省高院的肯定和推介。创新执行方法,利用大众媒体分批公布失信被执行人名单,限制其出行和高消费。健全维护司法公正的监督制约机制,建立办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。司法机关建立审务、检务、警务、所务公开制,聘请行风评议监督员。近年来未发生因司法不公造成严重后果和恶劣影响的事件。

    该区出台“谁执法谁普法”工作考评办法,构建各部门普法工作新格局,落实各级党委(党组)中心组学法制度,严格执行提拔使用干部法律知识任职资格考试制度、科级领导班子成员定期轮训和领导干部年度述法制度,每年开展国家公职人员学法考法工作。打造“关爱明天、普法先行”中小学普法宣传品牌,开展法律进校园、依法治校等普法活动,推进法治文化阵地建设,建成早元社区、石井村、新家村、大塘社区、水洞底中心小学等一大批法治长廊,建成双江乡法治文化广场,成为全市第一个农村法治文化精品项目。

    该区投入1000多万元,推进平安乡村电子监控系统建设,采用BOT模式,推动城区电子监控“天网工程”,在全省率先实现城乡一体电子监控全覆盖。2015年打造娄底第一家、集“管理、教育、公益劳动”于一体的社区矫正中心,建成娄底首个公共法律服务中心。到去年10月,该区已建成11个乡镇街道公共法律服务站203个村(社区)公共法律服务点,建成率达100%。全面推行村(社区)法律顾问制度,开展优秀律师“进村(社区)、进校区、进园区”活动,所有村(社区)和重点学校全部进驻执业律师,在全省率先实现律师法律服务全覆盖。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载