推荐新闻
热门图片
双峰城乡建设用地增减挂钩项目传捷报

半年在工矿废墟上垦出良田1200亩

出版日期:2018/6/25   字数:970A+   A-

洗礼,原有的废墟改成良田,禾苗长势喜人。记者张海波摄

    晚报消息(记者欧阳霞林 卢韬  通讯员罗清泉)6月21日,双峰县沙塘乡新田村56岁的村民彭亦丛站在新开垦出来的良田机耕道上,看着长势喜人的禾苗,满面笑容地告诉记者:这里以前是一个已经荒废近8年的红砖厂旧址,当时满是残砖断瓦、沙砾横陈、杂草丛生、垃圾遍地……令村民没有想到的是,这块谁也不再寄托希望的废地,经城乡建设用地增减挂钩项目洗礼,在从开工到禾苗播种到现在禾苗长得绿油油的,前后不到半年,砖头残渣废地变成良田,村民个个乐开了怀。他高兴地对前来复查的双峰县国土资源局党组书记、局长王中林说:“党和国家的政策好啊,我们谁都不抱希望了的废地,开垦出30多亩良田,机耕道、水渠都修好了,我们组上每人增加了几分地,政府为我们办了一件造福子孙后代的大好事!”经了解,双峰县借城乡建设用地增减挂钩项目实施的东风,短短半年时间,在该县的砖瓦厂、煤矿等工矿废墟旧址上复垦出来的良田,已达1200多亩,得到省国土资源厅的充分肯定。

    增减挂钩,就是在提升农村建设用地使用效率基础上,将节约出来的农村建设用地,投入到更具经济效益的城镇建设用地使用,并将节余土地的收益返还给农民的政策。自2018年2月24日正式启动增减挂钩试点以来,双峰县44个项目已有41个复垦,全部种上水稻、玉米,累计周转指标1200亩,在通过省级验收后,可筹措财政扶贫资金3.9亿元。如今,增减挂钩政策已成为该县新型城镇化发展的“助推器”、服务追赶超越的“加速器”。

    增减挂钩是一项全新的综合性工作,为切实发挥其促进城乡统筹发展和易地扶贫搬迁的积极作用,双峰县牢牢把握规划先行的原则,委托长沙矿冶研究院对该县的增减挂钩拆旧区进行潜力调查。在全面摸清易地扶贫搬迁户、“空心村”、废弃工矿用地等情况的基础上,以行政村为单位,在群众自愿的前提下,由各村与农户签订拆除复垦协议。

    纳入城乡建设用地增减挂钩项目的拆旧区,根据各地实际情况,按照“宜耕则耕、宜种则种、宜林则林”原则进行复垦,因地制宜进行规划。由县国土资源局负责组织设计单位编制复垦规划设计和预算,进行统筹安排。项目投资额少于100万元的,按照四自模式,由行政村委托实施;大于100万元少于200万元的项目,实行政府采购,确定施工单位;大于200万元的项目,实行公开招投标。

    》》》下转2版经项目

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载