推荐新闻
热门图片

创建为民 创建靠民 创建惠民

出版日期:2018/6/25   字数:778A+   A-

    ■鲁庸兴

    创建文明城市到底是为了什么?一块牌子固然重要,但更重要的是市民的幸福感和获得感。要坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”的理念,通过文明城市创建,给市民带来看得见、摸得着的实惠和变化。

    创建文明城市,要把着力改善民生放在首要位置,坚持以民意为导向,决定创建文明城市方略;以民生为根本,实施创城举措;以市民为主体,搭建参与平台,提升市民生活品质,切实提高市民的受益指数和满意指数。着力在服务市民、求真务实上下功夫,注重从广大市民反映强烈的热点问题上寻求突破,通过一系列具体措施,把实事做好,把好事做实,让全体市民共享创建成果。

    城市的核心是人,城市的生活环境是否干净整洁、社会秩序是否规范有序、公共服务是否便捷高效,直接关系到市民的幸福感和获得感。我们创建文明城市的实质,就是要让广大市民来展现这座城市的魅力、活力与文明程度。创建文

明城市的广度与深度,取决于广大市民的参与程度。每位市民都不是文明城市创建的旁观者,而是文明城市创建的主体。没有文明市民,就没有文明城市。同住一座城,共怀一个梦。城市是每个市民的安身之所,更是筑梦之地,我们没有理由不去爱护这座城市,不去争当文明市民。

    创建工作重在行动。做文明人,要有所为。做文明市民,就要在公共场合遵守秩序;在工作中敬业奉献,团结同事;在生活中尊老爱幼,和睦邻里,相交友善。做文明人,要有所不为。不说粗话脏话,不随地吐痰,不在公共场所吸烟,公共场所不大声喧哗;不损坏公物,不乱扔杂物,不乱贴滥画;不乱穿马路,不踩踏草坪……

    文明城市创建过程,是民生不断改善的过程,更是市民生活环境和幸福指数不断提升的过程。认知文明,进而实践文明。通过增强文明意识、养成文明习惯,我们就能提高文明素质。而这座城市,将因为我们每一位市民的文明言行,散发出最闪耀的文明光彩。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载