推荐新闻
热门图片
让农户土地先“入库”后“入市”驱动乡村振兴强大引擎

青树坪土地流转“转活”现代农业经济

出版日期:2018/6/20   字数:1083A+   A-

    ■记者欧阳霞林  通讯员王松才

    近年来,双峰县青树坪镇在全市率先统筹规划,指导村级组织牵头与农户签订土地流转合同,引导农户以土地作为原始股,先“入库”后“入市”,将土地整体打包交到镇土地流转中心;再以镇土地流转中心为平台搭建“市场”,将连片土地对外打包招租;同时,驱动土地流转中心和农业合作联合社“两驾马车”,促成各类上规模的现代农业企业、种粮大户、农业合作社在青树坪遍地开花,落地生根,为青树坪乡村振兴加装强大引擎,打下了现代农业稳步发展的坚实基础。整合资源搭平台创新模式转土地踏遍青树坪的山山水水,让你赏心悦目的不是这里迷人的自然风光,而是这里生机蓬勃、遍地开花、气象万千、繁荣昌盛的现代农业,一定会带给你最强劲的冲击。

    这几个村是种粮大户的粮食生产基地,那几个村是常规大棚蔬菜基地;这个村农业合作社成片种的是艾蒿、黄桅子,那个村农业合作社成片种的是油茶林、红心蜜柚;这个村农业合作社种的是成片淮山、蛋白桑、百香果,那个村农业合作社养的是猪、鸡、鸭、鹅……种与养结合,产与销并行。

    一个拥有35个自然村的乡镇,集中扶持培育了金土地、农丰祥、艾香园、云联百香果等成长性好的农业经济实体20余家。种植面积50亩以上的种粮大户88户,500亩以上的种植大户14户,1000亩以上的种粮大户8户,其中2000亩以上的2户。全镇土地流转租金已逾1000万元,使农业产业收入达2.7亿元;就地帮助解决276户贫困农户就业,有效加快了全镇脱贫攻坚进程;消灭了耕地抛荒、消化了荒山坡地,有效解决了农村社会矛盾。

    青树坪镇是怎么取得如此切合“乡村振兴”战略的显著成果的?他们采取什么样的举措?有什么样的整体布局?带着种种疑问,记者多次深入青树坪镇进行采访,以探寻其成功秘诀。

    “土地在粗放型农耕时期,是农民赖以生存的根。随着时代的进步,技术的不断革新,土地能产生的效益日益增大。作为农业占主导地位的乡镇,如何让土地效益最大化,无疑是让农民得实惠、实现乡村振兴的关键。”镇党委书记李国庆在接受采访时侃侃而谈:“土地资源是农业乡镇最多、最大的资源,这个资源不仅是单一的水田,包括农户屋前屋后的毛地、自留地、水塘、河流、荒山、林权地等,如果我们能把这些土地资源交给“市场”,充分利用起来,有效开发,乡村发展的道路就会越走越宽广。”

    将土地入库交给“市场”充分有效开发、利用,确实是农村农业发展的妙招。那么,青树坪镇又是怎样将土地投放到市场的呢?该镇镇长赵伟荣、土地流转中心主任洪立明等人向记者介绍了他们的具体做法。》》》下转2版

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载