推荐新闻
热门图片

让文明成为城市主色

出版日期:2018/6/15   字数:842A+   A-

    ■鲁庸兴

    据6月13日《娄底晚报》报道,6月12日上午,娄底在市体育中心召开创建全国文明城市誓师大会,力争2020年成功创建全国文明城市。

    没有文明的市民,就没有文明的城市;建设文明城市,呼唤市民的文明意识。

    文明的力量成就城市高度。一座城市的文明程度,承载着历史,彰显今日实力,是城市形象和市民素质交相辉映的体现。近年来,各行各业道德模范不断涌现,好人好事层出不穷,交通出行、公共秩序规范,讲文明、讲卫生、有礼貌、重道德蔚然成风。各种文明现象出现在我们日常生活中,这些都是城市文明发展的印迹,市民文明素质与城市共同成长。

    一个城市的文明,归根到底是社会的文明,是生活在这个城市中人的文明。一个人的文明素养、举手投足、言谈举止,不仅影响着城市的文明进程,而且代表着城市的文明形象。文明,代表的是一座城市的“精神名片”,每位市民都应该成为城市文明的代言人。建设文明城市,我们要注重生活和工作中的细节,从细微之处加以改变,讲文明话、办文明事、做文明人,交通出行不闯红灯、不横穿马路,遵守交通法规;建筑施工,减少噪声扰民、强化扬尘治理、规范施工围挡;日常生活,要讲卫生,爱护绿地和公共设施,不乱涂乱画,与邻里和睦相处;衣着整洁端庄,举止自然大方,用语礼貌文明……作为生活在这座城市的市民,我们要拿出实际行动,让个人行为与城市的美丽相得益彰。

    作为文明城市建设的直接受益者,我们理应为城市增添光彩,力争在举手投足之间,展示出文明市民的风范。只有每个市民都努力提高自身文明素养,才能为加快城市文明进程奠定坚实基础,才能使城市的文明程度充分彰显。让文明成为一座城市的最靓丽的主色。一城文明风、满目和谐情的营造,更不能指望临门一脚、一蹴而就,需要我们每一个人,无论男女、不分长幼,坚守文明底线,从细微和点滴做起,人人争做文明人,让文明浸润城市的每个角落。只要我们每个人都能向文明迈出一小步,我们的城市就能向文明迈出一大步,创建全国文明城市就指日可待。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载