推荐新闻
热门图片

高考是人生必经的一场硬战

出版日期:2018/6/11   字数:1031A+   A-

    ■段湘怀

    6月6日晚上,一个做微商的朋友在群里发信息:明天要高考了,为了不影响家里有孩子高考的妈妈们,这两天将停止群里的产品信息介绍活动。我一下子就感受到了高考的凝重、神圣的气息。因为在此之前,她几乎从早到晚都在传播产品信息、营销理念等内容,如果不是碍于朋友情分,我早就退群了。可高考前一晚,她主动终止在她看来非常重要的产品信息宣讲活动。再翻看朋友圈,我看到市里的一家房地产中介公司也在进行爱心护航高考活动:在整个娄底市,只要一个电话,就免费接送高考生。我的一个学生则发了一条有意思的短信:“不紧张,不紧张,大家都叫不紧张。考试的同学们,相信自己,加油!”因为高考,平时各种情绪的朋友圈一下子变得简单、凝重起来。高考开始后看新闻,有为了帮助一个孩子扯掉影响他进入考场的裤子上的拉链而绞尽脑汁的家长,有为了方便孩子考前看书、双手托举书本做课桌的父亲。所有这些故事都在告诉我们:这两天,一群孩子正在进行他们人生非常关键的一场“战斗”。虽然没有遍野硝烟,却注定将成为他们人生的永恒记忆。

    也许有人会说:国人太看重高考了,成绩不是唯一,能力素质才是最重要的。成功的路径有很多,高考只是其中之一。尤其在市场经济大潮中,很多没有读过多少书的人通过经商,赚到了普通百姓梦寐以求的大量金钱,“读书无用论”在城乡甚嚣尘上。前几天一个同事还说起一件事:她爸爸多年前的学生,后来成为了博导,可是既没钱,也没权,只是顶着“博导”的光环,在生活的夹缝中艰难前进,“辜负”了乡亲邻里的期望,每次回家都是静悄悄的。乡亲们欢迎的还是那些在外面发了财的人,读书多少好像无所谓,高不高考也无所谓。

    可是我要说,在这个社会上,没有读书也获得了成功的,确实大有人在,但无论如何都是少数。作为新时代的年轻人,正当风华正茂,我们的理想、我们肩负的崇高使命值得我们为之付出。我们没有理由在可以努力的年龄,把自己的人生投押在那些小小的几率上。备考虽苦,可我们正当可拼搏、可塑造,有理想、有激情的美好年华,我们完全有能力、有机会去成为更好的自己。高考作为普通人改变命运的重要途径,是我们人生必经的一场硬战,值得每个人重视;而这些高考考生就是一个个征战人生沙场的将士,自然值得被善待,被祝福。

    因此,我们要感谢高考期间这些用各种行动为高考考生加油祝福的人们,他们是父母,是亲人,是朋友,甚至是彼此毫不相识的陌生人。正是他们,用自己的行动向孩子们昭示这场人生硬战的价值和意义。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载