推荐新闻
热门图片
假如我是患者 服务如何到位?

市中心医院开展换位思考大讨论促进质量服务大提升

出版日期:2018/6/6   字数:1176A+   A-

    晚报消息(通讯员黄小红刘紫寒)5月28日17时30分,白天的忙碌刚刚过去,在市中心医院住院部E区  七楼教研室、门诊大楼一楼示教室里,一群白衣天使围绕“假如我是患者”,开展换位思考大讨论。该院党委书记倪志铭,党委副书记、纪委书记姜海燕,党委委员、副院长杜友红、谭华清等院领导参与讨论。

    在讨论会上,科主任、护士长带头发言,真正把自己摆进去,站在病人的角度,结合一些具体的事例,认真思考、审视工作中的问题和不足。随后,与会同志结合自己或陪亲友在医院看病就医时的体会,查找医院和医务人员在挂号、缴费、检查、就诊、住院等方面存在的问题,切实把问题谈透、把差距找到、把目标找准,努力在今后的工作中,做到“想病人之所想、急病人之所急、帮病人之所需、解病人之所痛”。

    中医康复理疗科主任黎明说:“患者来医院看病,本身就有很多痛苦不适的,我们医生一定要理解他们这个心理状况,要用负责任的心态去面对,虽然疾病痛苦没办法立刻解除,但医生一定要有积极的解决态度,要让患者觉得,我们是真正关心他们的。”接着,换药室护士长朱迪君表示:“我们医院提供的是卫生服务,于情于理,自身的卫生环境一定要过关,通过去年开展6S精益化管理,情况有了很大改善,但是个别卫生死角,一定要持续关注,给患者一个良好的就医环境。”随后,药剂科窗口工作人员龚唯强说发药窗口是门诊服务病人的最后一个环节,一方面要仔细交待好药品的服用和保存方法,提高用药的效果;另一方面要切实倡导文明礼貌服务,让每一个病人都感受到医务人员的关心和温暖。

    姜海燕、杜友红等院领导指出,医院继续加大投入,为医务工作者创造良好的工作环境;医务工作者要具备“三心”,即对事业的“忠心”、对病人的“爱心”、对医术的“匠心”。只有做到这“三心”,才能构建和谐的医患关系,推动医院全面可持续发展。

    讨论结束后,倪志铭要求大家在以后的工作中,做到“六个一”,即树立一种“医院靠我发展,我靠医院生存,病人是我们的衣食父母”的理念,完成病人从“求医”到“择医”的转变的观念,养成一种换位思考的工作方法,强化首问负责制,守住医疗质量与医疗安全这条底线;释放一种对患者无微不至地体贴与关怀。总的来说,就是要通过开展“假如我是患者”换位思考大讨论活动,把工作真正落实到“以病人为中心”上来,切实提高医疗服务质量。

    为进一步落实国家卫健委《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》精神,切实提高医疗质量和服务水平,提升病人满意度,市中心医院将在各临床、医技科室持续开展“假如我是患者”换位思考大讨论,在机关后勤科室开展“假如我是临床一线医务人员怎么办”讨论活动,切实把“临床医技服务病人、机关后勤服务临床”变为干部职工的自觉行动,通过长期的坚持,切实提高病人满意度、提升医院的形象和美誉度。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载