推荐新闻
热门图片

让阅读点亮梦想的航灯

出版日期:2018/6/4   字数:871A+   A-

    ■鲁庸兴

    据5月30日《娄底晚报》报道,5月26日下午,2018“书香娄底”全民阅读活动启动仪式暨“书声琅琅”中小学阅读活动展演在娄底三中举行。本次全民阅读活动旨在建立和完善全民阅读体系,在全社会大力倡导读书风尚,大兴学习之风,让全民阅读吹响新的时代号角。

    “读书破万卷,下笔如有神”、“书犹药也,善读之可以医愚”、“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”……这些关于读书的谚语,我们能倒背如流;“全民阅读”“终身学习”之类的口号,随时萦绕在耳边,但“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”,不知从何时起,与阅读紧密相连的精神生活已离我们越来越远。

    互联网时代是快餐时代,生活快节奏,工作高效率,很难让人们静下心来读书。现在,人手一部智能手机,只要能上网,就与世界联系在一起,在科技高度发达的当今社会,个体获取知识的方式很多,但谁也无法否认的是,读书仍是一种主要的途径。读书不仅是为了获得知识,更是一种修养,一种陶冶,有利于提升自己的思想、道德、精神境界。读书的目的是充实自己,丰富自己,提高自己,完善自己。读书,不仅要读,而且要思,要悟,要融入自己的思想感情,只有这样,读书才不孤独,才能找到快乐。

    腹有诗书气自华,最是书香能致远。对于任何人而言,读书最大的好处在于:它让求知的人从中获知,让无知的人变得有知。书籍是人类进步的阶梯,当前,我国正处于经济社会跨越发展的关键时期,开展全民阅读活动,不仅体现城市文明的软实力,更是实现经济社会大腾飞的精神基石。一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的读书水平。中华民族历来就有“行万里路,读万卷书”的优良传统,继承和发扬这样的优良传统在网络时代的今天意义尤其重大。书籍和阅读是人类文明传承的主要载体,把阅读作为一种生活方式,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。阅读是每一个公民完善自我、塑造自我、提升自我最重要的途径,也是我们改善和提升生活质量的重要载体。每个人都有自己的梦想,就让阅读成为我们的一种生活方式,成为点亮我们实现梦想的航灯!

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载