推荐新闻
热门图片

背水列阵擂战鼓决胜执行力克难

———娄星区法院攻坚执行难小记
出版日期:2018/6/4   字数:1266A+   A-

   ■记者欧阳霞林 朱红专 通讯员张乐琳

    2018年是基本解决执行难的攻坚之年、决胜之年。为确保如期完成“用两到三年时间基本解决执行难”的目标任务,娄星区法院从年初开启“不分白与昼、不分双休日、不分节假日”的非常态工作模式,全力推进“决胜执行难战役”。

    5月以来,该院决胜执行难进入总攻阶段。5月21日,记者来到该院从下午5时开始,到晚上23时离开,亲历他们“攻坚执行难”的火热工作场景。

    以“换血”强“造血”,非常态全面攻坚

    “你作为法院的一把手,能花近半小时听我把事情经过讲完,并跟我进行推心置腹的交流,我已经很感动了。我愿意配合你们做和解工作。”5月21日晚上21时许,在娄星区人民法院党组书记、院长郭超群的办公室,一位来自涟钢某某学校的退休教师、被执行人张军(化名)动情地说。

    这位被执行人前脚刚走,又进来一批申请人,郭超群继续耐心了解情况,提出执行意见……期间,不断有本院工作人员或送来案件批示,或来简明汇报个案情况。在处理常务工作的同时,当晚郭超群约来的四批执行案件当事人全部执行执结成功。这是娄星区人民法院推进决胜执行难工作的一个缩影。

    据郭超群介绍,从年初以来,该院开启非常态工作模式,倾尽全力,每天平均执结几十个案件的同时,每天还要受理二三十个新的执行案件。在近年娄底的经济迅猛发展中,伴生的各种案件特别是民间借贷、建设工程施工合同纠纷等案成几何倍增。经济类特别是融资类案件,因牵涉到债务人的偿还能力和复杂的多角关系,判决难,执行更难。可以说,娄星区的案件总量在本市其他兄弟基层法院的两倍以上,你不及时处理,案子就会越积越多。

    作为司法体制改革的非试点单位,娄星区法院以雷霆万钧之势,进行大刀阔斧的内设机构改革。内设机构由原来的19个精简为10个,部门工作人员全部迅速到岗,进入工作状态。改革激发出来的内生动力,给该院各项工作的开展带来了生机。

    也正是得益于这次改革,该区法院执法局在“大换血”后脱胎换骨,增强了“造血”功能,力量配备再升级。在院领导班子的带领下,从院长、副院长到执法局局长及法官们,个个以饱满的热情投入到决胜执行难总攻中。

    该院执行局的全体法官为打赢“决胜执行难战役”,实行挂图作战,制定和细化任务清单,定期明确攻坚重点、目标和举措,将工作落实责任到人,切实做到精准发力、精准施策;全力加强执行工作的各项保障,集中精力加大未结执行案件的清理、执结工作。

    以“舍我”担“使命”,振精神决胜克难

    5月21日上午9时,记者首先到郭超群院长办公室,他正在与相关案件当事人谈话。随后,记者来到执行局,执行局的10多个办公室里,但见法官们要么在翻阅案卷,要么在和当事人谈话,要么在组织当事人做笔录。每个办公桌上,都堆满了厚厚的案卷。法官们无人有时间接受采访。工作人员告诉记者,执行局每日上班的景象都是如此忙碌,只有晚上当事人少一点的时候,才能静下来写文书,白天是没有时间接受采访的,不如等下班后再来。》》》下转2版

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载