推荐新闻
热门图片

娄底敲警钟,看谁还敢卖注水牛肉!

19名犯罪嫌疑人受审涉案金额1000余万元
出版日期:2018/6/1   字数:1010A+   A-

    ■记者欧阳霞林 朱红专  通讯员张乐琳

    5月30日上午9时许,随着法锤一响,一起备受市民瞩目、涉案金额达1000余万元的特大销售生产注水牛肉案在娄星区人民法院公开审理,肖平辉等19名被告人被带上庄严的法庭。

    公诉机关指控显示:2015年2月26日至2017年4月6日期间,被告人肖平辉等19人分成3伙,先后分别在娄星区花山办事处山塘居委会坎上组罗湘家租赁屠宰场地宰杀活牛。他们在宰杀活牛时,为达到增加重量、非法牟利多赚钱目的,分别以将大部分活牛宰杀后,利用水管向牛肉中注入自来水;或残忍地将活牛打晕,用尖刀在牛的心脏处开口子,将牛血放尽,趁牛的心脏还在跳动之际,将自来水通过牛的心脏、血管注入牛的全身。

    据记者之前暗访时从犯罪嫌疑人口中了解到,一头平均肉重量在150公斤左右的牛,竟可以注入上百斤的水,凭空多赚三四千元。记者了解到,牛肉注水后,容易导致肉质腐败,且注入的水水质难以保障,这就给食品安全带来隐患。

    这些注水牛肉分别被运到娄底城区观化市场、中兴市场、民营市场以及双峰、涟源等地部分超市、市场销售。

    经公诉机关指控,被告人肖平辉等6人共计生产、销售注水牛肉金额800余万元;被告人肖凯生产、销售注水牛肉金额100余万元。被告人周辉清等5人分别购进金额为16.242万元、18.7372万元、14.246万元、36.658万元、22.869万元的注水牛肉予以销售。被告人朱华先等4人共计生产、销售注水牛肉金额为400余万元。被告人周述清等3人共计生产、销售注水牛肉金额为100余万元。公诉机关认为肖平辉等19名被告人分别构成生产、销售伪劣产品罪,应依法追究刑事责任。

    此案涉案人数多,犯罪事实多,作案时间跨度大,证据材料繁杂,社会关注度高,在本地造成了极其恶劣的影响。为确保庭审顺利进行,娄星区法院高度重视本案的审理,之前多次组织相关部门召开会议,提前制定工作预案,成立领导小组,并由市中级法院法警支队提供警务保障指导,还抽调公安部门部分警察与区法院法警共90余人执行安保及押解工作,为庭审提供了有力保障。

    食品安全违法犯罪一直是广大市民关注热点,也是娄星区法院严厉惩治的重点。娄星区法院邀请区人大代表、区政协委员、区检察院干警、区工商局、区食品药品监督管理局和部分个体工商户代表参加旁听,结合案例进行普法,引导合法经营,达到了很好的普法教育效果。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载