推荐新闻
热门图片

愿骑行成为一道城市风景

出版日期:2018/5/25   字数:579A+   A-

    ■鲁庸兴

    上世纪80年代末90年代初,自行车是人们必不可少的代步工具。如今,自行车变成了一种休闲运动,在热闹街头、偏僻山间,会常常看到一群骑行头盔、骑行服,带着专业装备,几个人组成的车队在马路上飞驰而过,所到之处吸引了不少路人眼光。在市区的大街小巷、乡间郊外,“骑行族”的身影也渐渐多了起来。休闲骑行运动的兴趣,已经改变了人们对自行车的传统认识,自行车的功能不仅仅局限于交通工具,更是一种健康休闲运动,成为城市一道靓丽的风景。

    伴随着时代的发展,日益发达的汽车工业在给人们带来交通便利的同时,也不可避免地导致资源浪费、空气污染、噪声污染、交通拥堵等诸多问题。也令越来越多的人们意识到绿色出行的重要,让人们反思是否有汽车代步的生活才是真正的高品质,现代人该如何更健康地享受现代生活,该如何为子孙后代营造更优良的生活空间。

    骑行热潮是非常可喜的现象,说明越来越多的市民正在以健康低碳绿色的出行方式,为清洁城市空气付诸行动。政府有关部门要做的,不仅是号召市民放下汽车绿色出行,更要身体力行,积极为市民绿色出行提供更多的便利条件。我们呼唤绿色出行,期盼更多的市民成为“骑行族”。如果有一天,绝大多数的人已不再将汽车当成主要的代步工具,上班或出门购物时,能自愿放下汽车,把自行车当成首选交通工具,绿色骑行就真正成为永久性的城市“表情”。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载