推荐新闻
热门图片

关心他人就是关心自己

出版日期:2018/5/16   字数:570A+   A-

    ■鲁庸兴

    传说中有这样一个故事:有一个人想知道天堂和地狱究竟有什么区别,于是他找到了上帝,请求带自己去看看。他们首先来到地狱,看见摆着丰盛的筵席,围坐者却个个面黄肌瘦,皮包骨头。原因是每个人手上都绑着一个丈余长的勺子,谁也无法把佳肴舀进自己的嘴里。随后,他们又来到天堂,天堂里也一样摆着筵席,也是每个人手上绑着一把长柄勺,不同的是,这些人个个红光满面,身强体壮,活得很快活。原来他们每个人都用长柄勺把佳肴喂到他人嘴里,互相喂着,人人都吃得饱饱的。

    看!地狱与天堂的区别就在这里:一个为自已,一个为别人。这个故事说明了关心他人就是关心自己这个道理。

    人生在世,离不开别人。人字的结构就蕴含着这个哲理:一撇是自己,一捺是他人,有他人支撑,才能立于不倒之地。多一份关心,心灵就多一份慰藉,生活就多了一份舒展,生命就多了一份自信和温暖。不懂得关心别人的人,他同时也在拒绝别人的关心。更多的时候关心只是一种感觉,是人与人之间不经意的感情流露,是一种无法描述的心灵之约。被别人关心是一种幸福;关心别人,也同样是一种幸福。学着去关心你身边的那些熟识的或不熟识的人,如果你做到了,你得到的将不仅仅是别人的关心,更是绵绵不尽的爱。如果人人都能多替他人想想,那么社会的道德与文明,就有了可靠的基础,建设和谐社会就有了可靠的保证。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载