推荐新闻
热门图片

百年陋习从根除 顿使镇容焕新貌

青树坪镇狠整镇容打好取缔马路市场组合拳
出版日期:2018/5/16   字数:1031A+   A-

新建的青树坪镇中心大市场为该镇商业健康、有序发展带来新气象

■通讯员陈永鹏 记者欧阳霞林

    马路市场历来是各乡镇城镇建设、管理和创文创卫中一个老大难问题,它不仅是流动摊贩的生财地,而且是周边商铺业主的聚宝盆。要想一下子取缔,可以说是牵一发而动全身。双峰县青树坪镇却成功取缔了传承上百年的马路(路边)市场,令镇容镇貌焕然一新,这项工作可以说走在该县乃至全市前列。那么,青树坪镇是怎么做好这项工作的?他们采取了什么样的举措?积累了哪些值得他人借鉴的经验?5月11日,记者对该镇进行了采访。

    “乡镇大都因城镇基础设施薄弱,资金保障不足,管理队伍‘瘦小’,群众整体认知跟进不上,文明程度与大、中城市落差大等各种客观因素,只能眼睁睁看着马路市场在夹杂着‘脏乱差’中,令人更头痛地造成交通堵塞和秩序上的混乱,成为地方全面发展中拖后腿的难治之症,而又无可奈何。”

    “近年来,我们镇在上级党委的坚强领导下,历届镇领导班子随事而制,锐意改革,开拓创新,各项工作取得了良好的成绩,发展势头强劲,城镇建设也不例外。但马路市场的存在,却成了城建工作中拖后腿的一个难以割断的‘尾巴’。因而,我们党委政府高度重视,从前期多方筹资兴建中心大市场、到后期宣传造势、发动全体干部上街对个体摊贩耐心做工作入手,最终成功取缔了马路市场”。采访中,青树坪镇党委书记李国庆、镇长赵伟荣向记者有声有色地介绍了他们成功打出一系列“组合拳”的做法。

    党委决策疏堵结合

    青树坪镇位于双峰县境西部,西与邵东县界岭乡交界、东与本县印塘相邻,南与花门、锁石两镇毗连,北与三塘铺镇相接,潭宝路穿境而过。因地处交通要塞,这里自古以来商贾云集,商业发达,集市繁华,已有上百年历史了。因而,商贩们占道经营已习以为常,特别是逢五、逢十赶集,更是摩肩接踵。尤其是镇南路,不要说车辆难以通行,就是人通过也要挤上大半天。马路市场的整治一直是历届党委政府的心头大患。

    2016年,青树坪镇党委扩大会议再次将马路市场的整治列入议事日程,研究决定在西南片区规划出32亩地,用于建设省内一流的乡镇农贸市场。党委书记李国庆表示,“解决好马路市场的问题,必须先要建好青树坪中心大市场。有市必有场,我们要坚持先疏后废的原则来解决这一老大难问题。”

    去年11月,通过艰苦努力,青树坪中心大市场顺利竣工,同时承办为期一周的湘中农特产品博览会暨首届电商论坛,向世人掀开了中心大市场的神秘面纱,取得了良好的经济效益和社会效益。

    》》》下转2版

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载