推荐新闻
热门图片

光有压力还不够

出版日期:2018/5/14   字数:851A+   A-

    ■鲁庸兴

    近来笔者听到一位在基层工作的朋友感慨,基层工作任务重,矛盾突出,事情难办,实在是“压力山大”。虽无推责之意,却真实地反映了基层现状。

    的确,用“两眼一睁,忙到熄灯”来形容基层工作的忙、苦、累并不为过。压力也是自然存在的,正因为肩负着使命责任,怀揣着为民情怀,坚守着务实作风,才有敢于挑起重担的自觉。然而,如若经常把压力挂在嘴边,甚而以此为借口放松自己,就很容易产生“阻力”与“离心力”,带来思想上的懈怠和工作上的被动。

    有时,我们总是把别人的成绩归结于运气好,把自己的不幸归结于命运的不公平。可是你有没有仔细想过,别人取得的成就也是付出巨大努力的。他们或许自身能力并不十分出众,但至少当我们为一些事情而犹豫不决时,他们却一直坚定地向着目标前进。他们就像是一棵根基牢固的大树,而不是墙头随风摇摆的小草。

    人无压力轻飘飘。做好工作,关键要把压力转化为动力,明确目标方向,激发斗志,学会在逆境中拼搏,在困境中突破,在逆境中成长,始终保持不放弃、不抛弃的恒心与决心,在克难攻坚中实现自我价值和社会价值。要把压力转化为能力,既做到统筹兼顾,也需要预想预测,把可能遇到的情况摸清楚,拿出应对措施,在总结思考、把握规律中,使各项工作有序展开。要把压力调适为活力,善于从繁杂的事务中跳出来,利用业余时间,多参加些健康有益的文体活动,转移、宣泄不良情绪,缓紧心理不适,放松精神心绪,为更好地工作蓄力加油。

    或许我们改变不了这个世界上的某些事情,但是我们可以改变自己,比如改变自己的心情,改变对待生活的态度。在纷繁复杂的社会中,只有给自己的思想增加高度,才能抵御行行色色的诱惑;只有给自己的知识增加厚度,才能立足于这个竞争激烈的时代。不断地给自己加重,不断地学习和完善,这是成长的根本,也是成功的必要条件。

    当然,各级领导机关也要重心下移,加大精确指导、精准帮带、精心关怀的力度与频次,积极为基层减压除难、减负解困,使一线干部职工都能安心、尽心地谋事创业。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载