推荐新闻
热门图片

娄底大力发展装配式建筑促进产业转型升级

出版日期:2018/5/14   字数:852A+   A-

    晚报消息(记者朱红专 通讯员赵延平)“我们选择装配式建筑是因为节能、绿色、环保、施工时间短、安全性能好,住在里面冬暖夏凉,总而言之,省时省力省心。”5月8日,双峰县杏子铺镇田心村村民刘勇方站在自家轻钢改建的别墅前、向记者介绍自家装配式建筑时,她内心满是欢喜。据了解,随着我市大力发展装配式建筑,市民自发地大胆尝试,如今这种建筑方式已在我市悄然兴起。

    “我们不是建房子,而是造房子,这不是一个工程,而是一个产品。”在正铭筑工的生产车间,负责人聂龙向记者介绍装配式建筑时说。所谓“装配式建筑”,即在生产基地先做好板、柱、梁等预制板,再运到现场一块块拼装,与其他工地相比,现场的噪音、扬尘和水污染大幅减少,还降低人工成本,目前在发达国家及国内的个别城市已普遍推广。

    近年来,娄底市委、市政府将装配式建筑产业列入优势产业发展计划,在生产要素配置、项目资金扶持、工程设计规划、政府采购服务等方面,给予企业支持和引导,围绕娄底特色小镇建设和文化旅游产业发展,为装配式建筑企业提供广阔的市场容量,以期完善产业链,打造优势产业集群,构建良好的发展生态。娄底的交通区位和资源优势等,吸引了不少国内名企抢滩入驻,为发展装配式建筑产业,打造互联网+装配式建筑品牌城市,打下了坚实基础。定荣家、湖南建工、三一筑工、远大住工、卓达集团、中民筑友、佳合建科、正铭筑工、卓居建科、杭萧钢构、桓祥实业等一批行业实力强大的企业纷纷抢滩入驻,磁铁般地聚集在娄底,构筑起“互联网+装配式建筑品牌城市”的基石,迸发出勃勃生机。其中“定荣家”作为“互联网+装配式建筑”模式的开创者,其引领的设计新颖、施工快捷、绿色节能、质优价廉的乡村自建房别墅在娄底宣传推广起步,已经火爆传播到湖北、广东等20多个省份,在民间建立了良性的市场运营环境。

    装配式建筑的兴起,不仅给市民带去了方便,也为企业带来了效益。“我们去年卖了800多套,产值3个多亿。”北京定容家科技有限公司湖南分公司双峰基地的总监在生产车间欣喜地向记者介绍。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载