推荐新闻
热门图片

惊心动魄的追捕

娄底5青年机智勇敢制服持枪歹徒
出版日期:2018/5/9   字数:1510A+   A-

    ■记者罗宗

    “抓小偷,他有枪!……”5月6日下午1时50分左右,娄星区人民检察院侦察监督科检察官谢新星驾车途经五江建材城沃尔玛十字路口,听到呼叫。他定睛一看,只见一名黑衣人正气喘吁吁追赶前面一名身穿花格衣服的男子,这名男子左手持包,右手持一把手枪样物体。

    黑衣男子叫彭志光,是五江建材城鸿发装饰材料的店主。这天中午,他午休时,发现穿花格衣服男子企图行窃。他上前询问,男子称在看材料,说完便往店外走去。彭志光见男子提着一个包,喝道:“站住,你包里装的是什么东西?给我看看。”男子做贼心虚,拔腿就跑。彭志光见状,立即上前追赶:“抓小偷!抓小偷!”建材城里的业主们听到呼喊后,纷纷赶了上去。

    该男子见大势不好,顿时慌了神,掏出手枪威胁追在最前面的彭志光道:“你再追,我就开枪了!”大家为彭志光吸了一口凉气,不由自主地停住了追赶的脚步。但彭志光和华兴五金店刘乐、华峰灯饰的王红等3个年轻人并没有被吓倒,他们保持一定距离尾追不舍。

    持枪男子见五江建材城人员太多,不敢继续逗留,便穿过大汉大道,向对面的湘中国际灯饰城跑去,不时回过头来,用枪指着追赶的3个年轻人:“谁再追我,就打死谁!”

    谢新星初步判断这是一把仿六四式手枪。职业的敏感让他判断情况相当危险,他来不及多想,掏出手机报警,再试图驾车追堵持枪男子。但男子向湘中国际灯饰城一个巷子跑去,谢新星的车进不去,只得弃车徒步追赶。

    他赶到巷子口,只见现场气氛十分紧张,持枪男子对着几个追赶他的人左右晃动着手枪,不停地叫嚣:“谁再追我,就打死谁”。谢新星的心提到了嗓子眼里,生怕歹徒开枪伤及群众,他提醒大家注意安全。但大家并没有惧怕窃贼的淫威,有一个老人还捡起两个大石头砸了过去,正好砸中小偷。五江建材城住户刘宇,也加入到了围追中,大家团团围住持枪男子,与他斗智斗勇,与其周旋。窃贼一心想逃离众人的掌控,企图再次回到大汉大道,准备拦截车辆逃离。

    一辆出租车正好驶了过来,持枪男子立即拦截车辆。“坏了,歹徒要拦截出租车了”。众人立即对出租车司机大喊:“快跑,歹徒有枪。”出租车司机眼疾手快,用力打了一把方向盘,从歹徒身边疾驰而过。

    持枪男子见拦截出租车不成,沿大汉大道向一大桥方向跑去,快到一加油站附近时,见一辆三轮摩托车驶了过来,他成功拦截,并爬了上去。大家心想,要是窃贼劫持了三轮车,所有的努力都会化为泡影。好在摩托车司机遇事冷静,拔掉车上的钥匙,远远地跑掉了。持枪男子见钥匙被拔掉,没有法子,只好继续寻找拦截目标。他看到加油站路口,有一名妇女骑了一辆电动车停在路边,他立即从后面跑了上去,用枪顶着妇女的头,要她开车快跑。也许是被这突如其来的一幕惊呆了,这名妇女没有立刻启动车辆。

    说时迟,那时快,在窃贼持枪挟持群众逃跑的紧急关头,谢新星冲到男子身后,用手锁住男子脖子,拖到地上,刘宇、彭志光、刘乐、王红等一拥而上,七手八脚将其制服在地。随即被赶来的涟滨派出所民警带回审查。

    经查,犯罪嫌疑人刘某新,常宁市人,因多次盗窃被判刑,今年4月出狱后,没有经济来源,就再次萌生盗窃念头,在衡阳购买了一把仿真手枪、4发仿真子弹以及口罩等物品。5月6日中午,他乘车从衡阳来到娄底作案。目前,刘某新已被公安机关控制,案件正在进一步侦查中。

    面对持枪歹徒,毫不畏惧,机智勇敢将其制服,谢新星等人的行为感动了许多群众。五江建材城业主美格兰厨卫谢跃平对记者说:“娄底5名青年面对持枪歹徒,英勇不惧,成功将其擒获,这种精神值得我们大家学习。我们应该向他们学习,与违法犯罪行为作斗争,共同维护社会和谐稳定。”

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载