推荐新闻
热门图片

为民间劝学者邰勇夫喝彩

出版日期:2018/5/7   字数:830A+   A-

    ■肖春辉

    据报载,55岁的株洲籍公益人士邰勇夫带上一台投影仪和一些简单的行李,从株洲搭乘高铁抵达娄底,来到娄星区华达小区,为孩子和家长作公益作文讲座。2个小时的公益作文课堂上,有邰勇夫讲故事,有学生上台朗诵课文,有观看震撼心灵的小视频,有话题讨论,有互动分享,还有作文脱口秀等。据了解,邰勇夫这位民间劝学人士从2008年起,花光了10多万元积蓄,从事以未成年人思想道德教育为核心的公益事业。10年间,他先后在湖南、江西、湖北、安徽、广东等省份2000多所高校和中小学以及社区进行公益演讲2000多场,还在长沙、株洲等城市创建中小学生作文墙。

    读罢这则消息,笔者非常感动,不禁为之大声喝彩!邰勇夫十年如一日,为未成年人思想道德教育为核心的公益事业走南奔北,他不仅讲作文,更讲做人,他告诉家长怎样以身作则,引导孩子把兴趣转移到阅读、写作文和社会实践上来,怎样提升家庭文化品位,培养孩子丰盈的精神世界。无私奉献,可敬可佩;传播文化,善莫大焉!邰先生此举,对创建好家风、引导家长远离牌桌、提升家庭文化品位,让孩子远离手机游戏,把兴趣转移到阅读写作上来大有裨益。

    笔者不禁回想起世界读书日的主旨宣言:希望散居在全球各地的人们,无论是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读的乐趣……中国新闻出版研究院日前在北京发布第十五次全国国民阅读调查报告,数据显示2017年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,而日本人均年阅读11本书,韩国9本,美国7本,法国8本,这些国家开展全民阅读历史悠久,国民文化素养较高,和他们相比,在读书这方面,我们还有不小的差距。民间劝学者邰勇夫用实际行动引领我们,多读书,读好书,家长率先示范,营造浓郁的家庭读书氛围,学校重视阅读教学,培养孩子的阅读兴趣,教给孩子们阅读的技巧和方法,为孩子们创造安静舒适的阅读环境,并结合作文教学,使之读有所得,学有所用,为今后健康成长打下基础。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载