推荐新闻
热门图片

工人发明家戴合庚获得5项国家专利

出版日期:2018/5/4   字数:841A+   A-

    晚报消息(通讯员邓锦庆)4月26日,双峰县三塘铺镇欣坪村下岗工人戴合庚又接到国家知识产权局通知,他发明的自动座便器获得国家专利,这是他第五次获得国家发明专利,被人们称为“下岗工人发明家”。

    今年61岁的戴合庚从小就对机械有着浓厚的兴趣,平时家里的单车、喷务器、收音机,他就拆了装、装了拆。1988年他被双峰铸钢厂招进厂当货车司机,在驾驶中,他感到有时由于疲劳,脚踩刹车不及时,容易造成伤亡事故,他就想何不发明一种自动刹车装置?后来,双峰铸钢厂停办,戴合庚就到县新华书店购回有关书籍,刻苦自学机械方面的知识,2008年他研制的自动刹车装置获国家专利证书,这项专利的获得极大地激发了他的发明欲。接着,他针对汽车有时因故相撞,造成车毁人亡的情况,就多次钻研发明了防撞装置,这种装置安装在车前和车后部位,就可以大大减轻相撞程度。他把此项发明向国家知识产权局提出专利申请,很快被批准。

    2010年春节,担任教师的妹妹回家向他诉说:“当教师好是好,就是难吸粉笔灰尘。”说者无心,听者有意,戴合庚就钻研起来,经过2年的试验,他发明了除尘黑板刷装置,又获国家专利。他见村民田间治虫时,背着10多公斤重的药桶,慢慢地行走,稍不注意,身子一动,药液就溅出流到背上引起药害,高温天气喷药更不安全,人在禾苗深度施药,容易造成人中暑,药液喷到谷穗上,人吃了也会中毒,于是他多次试验,2015年他发明了稻田潜位自动喷务杀虫机,此机工效高,每天可治虫50亩,而施药人只需在田埂上按直流电电纽操作,机器就运用自如,穿梭在田间治虫,既减轻人的劳动强度,又安全卫生,稻谷成了真正的绿色食品,此发明经申报又获国家发明专利证书。

    2016年,不少村民向他反映,在大便时座便器的污水不断溅到屁股上,同时大便后又要人去冲洗污迹。戴合庚又钻研起来,经多次试验,于2017年发明了自动座便器,从而解除了人在大便时的烦恼,他将此发明申报国家知识产权局,这次又获得国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载