推荐新闻
热门图片

没办法与想办法

出版日期:2018/5/4   字数:796A+   A-

    ■鲁庸兴

    在日常生活和工作中,我们常常会遇到许多这样或那样的困难和问题。面对这些困难和问题,一种人总是说:“让我想想办法”,以一种主动进取、负责任的态度去对待;而另一种人则常常是双肩一耸,两手一推,“条件不成熟,没办法”或“困难太大,没办法”。我们推崇和赞赏“想办法”的态度,因为它代表一种昂扬向上、开拓进取的时代精神;而“没办法”则是一种消极的、无所作为的生活态度,对个人、对事业有害无益。

    人的一生,大而言之,就是不断与命运抗争的一生;小而言之,就是不断“想办法”克服困难解决问题的一生。岂止个人的一生是这样的,人类进步发展,都离不开“想办法”。“想办法”就是进取,就是创造,就是探索,就是发现。假如古人不去“想办法”磨制石器、钻木取火,与大自然做顽强斗争,恐怕人类就不会进化成为今天这样高度发达、高度文明的现代人,而只是穴居山洞的猿人。离开了“想办法”,社会就无法进步,科学就无法发展。“想办法”不是人类特有的本事,而是一种积极的思维。积极思维是事业成功的主要因素,美国一位著名成功学家把“积极思维”排在人们获得成功的十七条要素首位。可见,仅仅会思维还是不够的,还必须培养“积极”的思维方式,也就是说“想办法”,而决不是“没办法”。

    我们生活在一个矛盾无时不在、无处不有的世界里,只有以积极、主动、负责任的态度对待它,才能克服各种困难和问题。我们经常发现,同样的工作、同样的条件,有的人可以干得好,有的人却干不好,除了能力、素质等方面的因素外,恐怕就在于是否“想办法”了。我们就是为解决困难而工作的,假如没有困难和问题,我们工作的意义又何在?因此说,“想办法”的态度表现出一种高度的事业心和责任感,是一种可贵的敬业精神,也是一种必备品质。在面对困难与挫折时,不要一下子就推辞“没办法”,而是静下心来,仔细认真的“想办法”,个人能力才会提高、事业才能成功。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载