推荐新闻
热门图片

居住也要讲文明

出版日期:2018/4/25   字数:573A+   A-

    ■鲁庸兴

    随着社会的发展和城市建设的不断加快,城市的高档社区、漂亮小区鳞次栉比、越来越多,为人们的居住提供了美好空间。居住是小家与大家、个人与社会的关联点,居住文明是城市文明程度的重要标志。但有的居民还存在着一些不文明的现象,与社会生活中的文明和谐格格不入,与城市文明程度的提高形成鲜明的对比。

    有些居民随心所欲,肆意干扰和妨碍别人,通宵打麻将甩扑克,半夜三更邀朋呼友喝酒划拳;有的居民见缝插针,随意占用公用空间,使本来就不太宽敞的楼道、走廊变得更加狭窄,而且显得乱七八糟,给人们带来了诸多不便;有的居民缺乏公共意识,毫不爱惜公共环境,把自家收拾得利利落落,窗明几净,可一出了门,就忽视了最起码的社会公德,乱丢脏物,乱倒垃圾,严重影响了公共卫生和环境。

    居住文明也是城市文明的重要组成部分,不容忽视。首先有赖于居民树立“大家”意识,不能随心所欲,毫无顾忌,每做一件事都应该想一想做这件事会给左邻右舍带来什么影响,会给附近居民带来哪些不便,对一些无法回避、会对别人产生影响的事情,应提前向邻居打个招呼,求得谅解。其次,有赖于居民树立责任意识,对不文明的行为,我们都有权利和义务及时地进行制止,并给予必要的谴责和疏导。只要我们每个人都能从自己做起,从身边的小事做起,共同呵护文明的居住环境,我们的生活才会更加温馨和谐。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载