推荐新闻
热门图片

科技下乡也要讲"精准"

出版日期:2018/4/23   字数:925A+   A-

    ■鲁庸兴

    随着党和政府对“三农”工作的重视,各地农业科技下乡活动频繁,广大村民通过农业科技培训,学会了科学种植、科学养殖,实现家庭经济增产增收,取得了一些成效,令人欣喜。但有些地方虽然组织农民参加农业科技培训,收效却并不明显。

    在实际工作中,一些地方和单位把“科技培训”当成一项工作任务,把科技宣传和科技下乡等同起来,热衷于开着车子,走到一个村子,然后搭个台子,发发宣传册子,到乡镇、村组巡回转上几趟,来也匆匆、去也匆匆,认为工作开展得有声有色。农民到底得到了多少实惠、掌握了多少农业科技,谁也说不上来。

    农业科技推广需要政策、物资、科技人员的综合配套,尽快把先进的农业科研成果转化为现实生产力,是发展农业的关键所在。而科技下乡则是实现这一目标的主要途径,科技下乡是一项长期的综合性系统工作,来不得半点虚伪和夸张。毕竟,各种农业生产技术不只是简单的文化知识,而是一种实用技术,操作性比较强,仅靠几天甚至一天的下乡培训,很多农民难以掌握操作技术。何况,由于农民文化水平、理解程度等自身条件的限制,没有田间地头的操作实践,农民很难掌握到农业技术的精髓,在实际操作时容易走样,达不到预期的效果和培训的目的,指导农业生产的作用就会大打折扣。

    笔者认为,扶贫工作讲“精准”,“科技下乡”同样要讲“精准”。“科技下乡”顾名思义就是要把科技带到乡里去,带到田间地头去。科技人员应以为农民服务之念,常下乡指导,摸准农民的“口味”,在培训前,要多到村民当中去走一走,看一看,问一问,了解村民对种植业、养殖业等方面的需求,做到对症培训,投农民所好,把农民需要的科技知识手把手地传授给他们,甚至有呼必应、有需必到,分包农户进行技术指导等,既有理论知识又有实践示范,让农民听得懂、学得会、用得上。科技下乡的关键在于提升农民科技素质,要让科技常驻乡,除了科技工作者常下乡外,更需要培养农民提升科技素质,点燃农民钻研农业科技的激情,学习先进农业知识,培养农业科技骨干,使他们在农村发挥示范带动作用,这样的科技下乡才有针对性、实用性,农民就能尽快掌握培训的内容,顺利实现自身能力的提升,才能实现家庭经济增收,从而步入脱贫致富奔小康的行动中。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载