推荐新闻
热门图片

紫鹊界梯田入选“全球重要农业文化遗产”

联合国粮农组织副总干事玛利亚·海伦娜·塞梅多给新化县长左志锋授牌
出版日期:2018/4/23   字数:837A+   A-

    晚报消息(通讯员罗绍基叶志峰记者黎润英)4月19日,联合国粮农组织(FAO)在意大利罗马举办第五届全球重要农业文化遗产国际论坛,我国“甘肃迭部扎尕那农林牧复合系统”“浙江湖州桑基鱼塘系统”“山东夏津黄河故道古桑树群”“中国南方山地稻作梯田系统(包括江西崇义客家梯田、福建尤溪联合梯田、湖南新化紫鹊界梯田、广西龙胜龙脊梯田)”等4项新遗产获得FAO授牌,使我国的“全球重要农业文化遗产”总数达15项,在数量和覆盖类型方面均居世界之首。

    继2014年9月在韩国光州荣获首批“世界灌溉工程遗产”之后,新化紫鹊界梯田在意大利罗马喜获“全球重要农业文化遗产”殊荣。在授牌活动中,新化县委副书记、县长左志锋作为紫鹊界梯田代表,向来自世界各地的300多名专家学者和官员致辞,并通过短片《云水紫鹊种是情》,全面展示紫鹊界的原始稻作、手工耕种、天然自流灌溉、梅山文化等梯田特色与风情。联合国粮农组织副总干事玛利亚·海伦娜·塞梅多女士给左志锋授牌;现场还展示紫鹊界的紫米、新化茶叶、美食特产等,赢得了与会人员的极大兴趣。

    4月20日,作为两地于2013年米兰世博会上签署友好城市备忘录的推进活动,新化与意大利波利尼亚诺阿马雷市展开双方城市经贸和文化旅游合作洽谈。左志锋与该市市长多明戈共同出席。在活动中,左志锋以《蚩尤故里天下梅山———友城新化东方来》为题,对新化作了热情洋溢的推介,同步展示紫鹊界梯田专题片《一平方英里的奇迹》,并向多明戈市长发出回访新化、共赴一场梅山之约、友好之旅的盛情邀请。双方就文化旅游、农业、经贸、教育等领域合作进行洽谈。

    从2002年开始,联合国粮农组织发起实施全球重要农业文化遗产保护项目,副总干事玛丽亚·海伦娜·塞梅多对记者说,全球重要农业文化遗产的评选标准是候选农业地区是否具有全球重要性,即具有全球公共产品的价值,能够支持粮食和生计安全,保护生物多样性等,同时创造了令人惊叹的自然景观,上述遗产反映了人类和自然之间的深度和谐。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载