推荐新闻
热门图片

大爱播撒在资江河边

出版日期:2018/4/20   字数:1043A+   A-

    ■记者廖洪涛

    新化县石冲口镇资鑫村地处资江河边上,由于交通不便,信息闭塞,经济基础薄弱,大部分青壮年外出务工。而对于段铁华、刘佑兰夫妇来说,家里经济并不宽裕,按理说,他们应该外出务工,为了照顾与他们没有任何血缘关系的段丰清老人,他们俩却留在家里。

    今年81岁的段丰清是村里的五保户。16岁时因参加修建娄邵铁路,腿脚致残,一直是单身,无儿无女。壮年的时候,段丰清还能勉强维持自己的生活,风雨飘摇中度过了大半生。然而,晚年的他却因患有高血压、糖尿病、脑梗塞等疾病,每天在痛苦中度过。屋漏偏逢连夜雨,2016年11月,段丰清因高血压中风,当时全身瘫痪,卧病在床不能动弹。由于没有得到有效的治疗,整个后背长满了严重的褥疮,脓汁流出,散发出恶臭,身体极度虚弱。

    就在这时,段铁华、刘佑兰这对善良的夫妇,看在眼里,急在心里。如果老人得不到有效救治,他的生命随时有可能划上句号。段铁华和老婆商量后,决定送段丰清去新化人民医院救治。其实刘佑兰身体也不好,她患有风湿骨痛,长期只能在家操持家务,心地善良的她愿意担起照顾老人的任务。于是,段铁华连夜将老人送到医院,并缴纳了住院费。

    经过医生的抢救,段丰清暂时保住了生命。刘佑兰在医院每天帮老人翻身擦洗,防止伤口进一步恶化。可接下来医生的一番话,却让段铁华夫妇犯了难。据医生介绍,段丰清的病并非不治之症,只要坚持住院治疗,得到有效的治疗与护理,病情是可以控制的,只是长期的治疗费用,是他们的家庭无法承受的;如果放弃治疗,老人的生命随时都会终结。特别是医生得知段铁华夫妇与段丰清的关系后,叹了一口气,理解地拍了拍段铁华的肩膀:“你们夫妻的精神可贵。”

    原本送段丰清住院治疗所产生的费用,已经对段铁华的家庭产生了影响,接下来老人的长期治疗费用,怎么办?就这么把老人扔到医院不管不顾算了?需要治疗经费,需要有人护理,这都是急需解决的问题。这对善良的夫妻商量后,做出了一个让人惊讶的决定:段铁华辞去在涟溪矿业的工作,夫妻俩一块照顾老人。从此,段铁华、刘佑兰夫妇担负起了段丰清的医疗经费的筹措和照顾,而他们仅仅只是老人的邻居。他们夫妇的义举值得敬佩和赞扬,可是现实是残酷的。如今,段铁华夫妇已用尽了家里所有的积蓄,能借到钱的地方也借了,长期的医疗费用压得他们喘不过气来,到如今已没有能力承担下去。

    赠人玫瑰,手留余香。记者在此呼吁相关部门和社会爱心人士,伸出友爱之手,帮助段丰清,让老人早日摆脱病魔,安度晚年。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载