推荐新闻
热门图片

让意见也成为商品

出版日期:2018/4/18   字数:535A+   A-

    ■鲁庸兴

    近日,某企业悬赏请消费者提产品及服务的“意见”,把意见变成商品,笔者不禁为这种“花钱买意见”的作法叫好!

    在现实生活中,放本意见簿、挂个征求意见箱的作法并不少见,但舍得“花钱买意见”的却不多。能够做到乐于接受别人的意见已是不易,倘若为了鼓励别人给自己提意见,不惜破费,更属难能可贵。有的商家或企业对消费者提的意见不但不接受,反而有“意见”,认为是拆他的台,坏了他的名声;也有的商家、企业虽然设有意见箱,但锁已生锈,不知何时开启过,成了“聋子的耳朵–摆设”。

    “花钱买意见”,使“意见”成为一种特殊商品,在国外早有先例,他们还有专门经营“意见”的公司,该公司与50多名不同年龄、不同层次的消费者建立固定联系,还大登广告,欢迎大家打电话或上门送意见,公司给予一定的报酬,把收购到的各种“意见”整理分类,出售给商家和企业。许多厂商受到消费者“意见”的启发,闻过则改,及时研制、生产、销售新产品,改进产品和服务质量,进而取胜市场。

    其实,消费者对产品和服务提的意见,正是厂家和商家千方百计想得到的“良方”、“妙计”。设立意见簿、意见箱,旨在倾听消费者意见,且真心实意地接受,切实改进。愿商家、企业能从“花钱买意见”中受到启迪。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载