推荐新闻
热门图片

遵守社会秩序应成为自觉行动

出版日期:2018/4/16   字数:611A+   A-

    ■鲁庸兴

    近日,笔者乘坐公交车途中,上来一对老年人,当时车上还有空座,但两位老人上车后,却要求前排“老人、孕妇、残疾人专座”上的一对年轻男女让座,男青年说后面还有空座,老人说我就要坐这个位置,这是政府优惠老人的,两位青年人无奈地给老人让了座。

    对于公交车上两位老人的这一举动,很多人不以为然,车上的乘客大多指责老人没事找事,有意挑剔。笔者虽然也不认同老人的生硬态度,但对他们坚持要求坐在前排座位上的青年让座的作法表示理解。当车上还有许多空座时,这两位男女青年却选择坐“老人、孕妇、残疾人专座”,应该更是一种对社会公共秩序的不自觉。那位男青年“后面还有空座”的辩白,也正是车上乘客反对老人强行要青年让座的理由,这是在没有把遵守社会秩序变成自觉行动情况下产生的错误认识。在现实生活中,有些人上了公交车后,眼中只有座位,根本没把座位上类似“老人、孕妇、残疾人专座”的标识放在眼里,所以,无论车上有无空座,都坐在这些座位上。这其实就跟有些人在十字路口不管红灯、绿灯,只要没有交警严格执法,就照闯不误一样。这些现象反映出有些人遵守公共秩序的意识淡薄,没有把遵守社会秩序当成一种自觉。

    公共秩序是社会生活正常进行的重要保证,自觉遵守公共秩序是现代人应具有的基本素质,是社会文明的标志,是一个人有道德的表现。只有大家自觉遵守公共秩序,我们才能有一个秩序井然、安定文明的社会环境,才能使我们的生活正常进行。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载