推荐新闻
热门图片

中国科学院院士专家走进双峰一中开展科普与宣讲活动

出版日期:2018/4/16   字数:1181A+   A-

    晚报消息(记者李志平)4月13日,中国科学院院士、中国科学院大学资深教授、国家天文台研究员汪景,中国科学院大学经济与管理学院党委书记谭红军教授来到双峰一中,开展科普与宣讲活动。

    汪景是我国著名的太阳物理学家,长期从事太阳磁场和太阳活动研究,与合作者系统地提出对太阳向量磁场研究的方法、概念和表征量,定量描述太阳活动区磁能积累过程;发现活动区磁剪切具有总体规则性,对活动区磁螺度最早给出定量估计。由向量磁场观测,发现太阳低层大气中磁重联存在的证据,提出太阳活动中存在两阶段磁重联的思想。通过前所未有的定量测量,提出太阳网络内磁场是区别于黑子和网络磁场的内禀弱磁场分量,对太阳总磁通量有重要贡献。曾获得国家自然科学奖二等奖、中国天文学会张钰哲奖。

    汪景在《谈谈太阳和太阳风暴》科普报告中,介绍太阳物理学研究的现状,评价近几十年来空间观测能力的进步,介绍太阳风暴研究中的基本科学问题和研究进展,以及我国天文学和天体物理学发展的概况。他从天地分离、日月星辰到地球南北极光产生的原因,带领同学们赏析屈原的《天问》,指出了屈原追求真理的探索精神;分析太阳风暴对地球气候波动和经济作物产量的影响,引领同学们了解太阳的物理参数,领略最高分辨率下的太阳黑子结构和动力学观测;讨论了为什么要研究太阳物理,评述了国内外的研究现状和中国学者的贡献,指出了中国天文学和天体物理学发展的现状与未来,他指出“一个民族想要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维。”号召同学们理解我们的家园,理解地球在宇宙中的位置,理解宇宙的神奇与美丽,并寄语大家志存高远、不畏艰难,勇攀科学高峰。

    谭红军就中国科学院大学本科招生给师生和家长进行详细介绍。中国科学院大学是一所以研究生教育为主的科教融合、独具特色的研究型大学,其前身是中国科学院研究生院,成立于1978年,是经党中央、国务院批准创办的新中国第一所研究生院,培养了新中国第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。从2014年起,该校招收本科生,形成了覆盖本科、硕士、博士三个阶段的完整高等教育体系。截至2017年10月,该校在学本科生1425名;在学研究生4.7万名,其中博士生占52%;在学外国留学生1517人,其中外国博士生1011人,博士生数量位居全国第一;已累计授予150163名研究生硕士、博士学位,其中授予博士学位72678名,108名校友当选两院院士。在本科生培养方面,其“小规模、强化基础、文理交融、促进交叉、因材施教、注重科研、培养精英,探索科教融合的培养新模式”,已在国内外产生深远影响,广受赞誉。

    据介绍,在本科招生上,国科大2018年在湖南计划招生37名学生,其中综合评价24名、统招8名、贫困专项计划5名。2017年,该校在湖南统招分数线为655分(理科)。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载