推荐新闻
热门图片

畏法度者最快乐

出版日期:2018/4/13   字数:454A+   A-

    ■鲁庸兴

    明太祖朱元璋一日早朝时突问群臣:“天下何人最快乐?”众人各抒己见,有说功成名就者,有说金榜题名者,有说高官厚禄者,有说富甲天下者……一个名叫万钢的大臣意味深长地说:“臣以为,畏法度者最快乐。”此言一出,朱元璋连连点头,称其见解“甚独”。

    向往快乐,追求快乐,可谓人之天性。“畏法度者最快乐”给人的启示很多,“畏法度”是追求快乐的底线。所谓“畏法度”,是指敬畏法律而遵纪守法,熟知法律而循规蹈矩,避免法律惩罚而不越雷池。如果无视法律约束,作奸犯科,违法乱纪,即使躲过一时,内心也始终惶恐不安、备受折磨,时刻担心东窗事发,何谈快乐?

    落马高官们身上曾经笼罩着那么耀眼的光环,当他们自视特殊,认为自己不需要监督,也不接受监督时,就会利欲熏心、无法无天,他们以为不接受组织和人民的监督就是自由,到头来只能是丧失最基本的自由;他们以为为所欲为就是幸福,到头来只能是蹲在囚牢中想象幸福。

    法规是个圈,快乐在里面。只有时刻铭记“畏法度者最快乐”,才能在法度的天空自由飞翔。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载