推荐新闻
热门图片

切莫让农民久盼

出版日期:2018/4/11   字数:815A+   A-

    ■鲁庸兴

    翻阅报刊,常常看到“农民有几盼”的报道,要么愁销路、愁技术,要么是投诉农资有问题、服务不给力等。可见,农民的“盼”,一是盼相关部门和基层干部能够真正在技术指导、产品销售上解决实际困难;二是盼涉农部门和企业提供优质产品和便农服务。归根到底,是农民盼尽快脱贫致富。

    令人深思的是,农民的这盼那盼,年年有反复有,很多都没有得到及时妥善解决。

    为了解决农民“盼”的问题,从中央到地方都十分重视,特别是中央每年一号文件,都是强调重视解决“三农”问题,且做了大量工作,成效十分明显。但无可讳言,有些地方并没有把中央的农村政策落实好,甚至出现了与党的政策和农民愿望相悖的现象,以致让农民经常“盼”得发愁,“盼”得失望。其实,这些“盼”是农民最起码的要求或权益,可是一些地方就是未能解决好,甚至压根就没想着去解决,致使农民常常望“盼”兴叹。

    让农民年年盼来盼去,终究不是个办法。针对“农民有几盼”之类的报道,各级党委、政府应及早拿出解决方案,切实为农民分忧,不说未雨绸缪,起码可以亡羊补牢。民情民意变成白纸黑字,决不可视而不见,我行我素,让农民的企盼年年落空。长此以往,农民灰了心,干群关系只会日渐冷淡。因此,各级党委、政府特别是基层党组织,应把解决好农民“企盼”的问题,作为新农村建设、构建和谐社会的大事来抓,真正做到想农民之所想,急农民之所急,自觉主动地为农民解决“企盼”。

    作为涉农部门和生产厂家,也要倾听农民呼声,不能对农民的“企盼”听之任之,而应把解决农民的“企盼”作为商机,切实提高产品质量,改善售后服务。不要抱怨农村市场难开拓,只要对准了农民的口味,解决了农民的企盼,市场自然而然就打开了,利农又利己,何乐而不为?

    总之,别让农民望眼欲穿地年年盼、反复盼,要千方百计把农民的“企盼”变为现实,是各级党委、政府及涉农部门义不容辞的责任,也是实现全面小康社会目标的要求。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载