推荐新闻
热门图片

树立正确的“攀比”观

出版日期:2018/4/9   字数:1186A+   A-

    ■鲁庸兴

    生活中,我们有时听到一些党员干部这样议论,“自己天天忙碌,还不如老板们挣钱容易,过得潇洒”“同样是为官,而人家钱多房多”等,正是在这样的比较中,一些人萌生了吃亏、失落、自卑的想法,天长日久,心灵深处悄悄发生变化,人生观、价值观、世界观开始动摇。盲目“攀比”的领导干部,在与他人相比之时,不是比正气、比能力、比政绩,而是比职权排场、比公车档次、比享乐消费等。比错了人,会心理失衡,甚至误入歧途。因此,领导干部树立正确的“攀比”观,实在是何等重要。

    少攀比多对比。作为一个领导干部,应时刻不忘自己的职责,多比贡献,少比享乐;多比工作绩效,少比生活待遇;多比为群众造福,少比个人升迁快慢。如此比较,才能比出精神、比出责任、比出动力、比出干劲、比出进取心、比出奉献来。我们要经常扪心自问:在其位谋其政了吗?对得起群众的信任吗?要牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,始终把群众的呼声作为第一信号,把群众的满意当作第一标准,甘为“孺子牛”、甘当“勤务兵”,这样,群众才会真心拥护你,信任你。相反,如果凡事都站在个人立场上,就会越比越消沉,越比越颓废。

    “比”要选对参照物。参照物选得正确与否,结果往往大不一样。“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”在我们现实生活中,有许多像焦裕禄、孔繁森、郑培民、杨善洲、沈浩等为群众利益鞠躬尽瘁的公仆,作为领导干部,若能与之相比,身体力行,见贤思齐,即使身不能至,心向往之,社会肯定会越发和谐美好。以英模人物为榜样,学习他们感人肺腑的先进事迹,对照自己的思想行为,就会看到差距,净化心灵,提升境界。

    “比”要体现积极向上。当今社会如同一幅色彩斑斓的图画,美丽与丑陋、先进与落后、高雅与低俗相互交织,时刻考验着每位党员干部。常言道:水往低处流,人往高处走。面对形形色色的诱惑,要调整心态,淡泊名利,筑牢拒腐防蚀的“堤坝”;要甘于清贫,耐住寂寞,堂堂正正做人,清清白白做事。作为领导干部,应做到不比学历比能力,不比级别比品德,不比实惠比实绩,不比职位比职责,不比休闲比修养,不比享乐比奉献,不比生活待遇比工作成效,不比个人升迁快慢比为人民服务的多少。一个领导干部如果经常与先进人物比,就会越比越觉得自己思想差距越大,越比越觉得自己工作干得太少,越比越觉得自己奉献不够,就会更加发奋学习、努力工作。一个领导干部如果经常把自己的工作与人民群众的要求相比,就会深感自己责任重大,就会甘于清贫,乐于奉献,干净干事,一身正气,勇挑重担。

    每位领导干部只有始终保持一颗平常心,树立正确的“攀比”观,才能在正确的“比”中,求得心理平衡,才能正确对待组织,正确对待职位升迁,正确对待手中的权力,正确对待自己,才能集中时间和精力去追求崇高的人生目标,为党和人民的事业作出更大的贡献。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载