推荐新闻
热门图片

功成不必在我

出版日期:2018/3/26   字数:893A+   A-

    ■鲁庸兴

    习近平总书记在十三届全国人大山东代表团参加审议时强调,“功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。”

    言为心声,习近平总书记的话道出了我们党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。他的这一重要论述,就是提醒和要求领导干部在干事创业过程中,要有“功成不必在我”的境界和胸怀,既要做立竿见影的实事,又要多做立足当前、着眼长远的好事;既不能因急于出政绩而只做眼前的实事,又不能以“着眼长远”为由,对眼前需要急办的事消极怠工。

    任何一项利国利民的伟大事业、伟大工程,都不是短时间内可以完成的,需要一批又一批、一届又一届领导干部连续奋斗、长期作战、一抓到底。我们干事创业,鼓励争“彩头”、出政绩,但要争利民生的“彩头”,要出实打实的政绩。一旦追求表面政绩,就会用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题;如果追求政绩立竿见影,就会另起炉灶,随意推翻前任规划,在“任期效应”中把造福工程变成了造“负”行动。

    “功成不必在我”,意在打基础、谋长远,也意味着眼前要做的事未必会马上见到成效,可能看不见鲜花、听不见掌声,也可能把成功的桂冠戴在别人头上。“功成不必在我”,深藏全局意识,需要历史性地看待问题、规律性地把握问题、系统性地处理问题,其“精髓”在于有大格局、大理念、大作为、大贡献。“功成不必在我”,是不计当时誉、追寻千秋功,照见的是一个人的精神境界,体现的是谋事创业的内在要求。

    在位算好“为民账”,离任不留“糊涂账”。为官当坚守“以造福人民为最大政绩”的信念,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,谋利民之策,献安民之计,促惠民之举,一张蓝图抓到底,一任接着一任干。“政声人去后,民意闲谈中。”人民群众是最权威的阅卷人。我们要以“功成不必在我”的境界和“建功必须有我”的担当,努力书写无愧于时代、无愧于人民的答卷。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载