推荐新闻
热门图片

进则兼顾天下之中的大智慧

出版日期:2018/3/23   字数:1073A+   A-

    ■易崇

    春节前后,娄底有几条新闻上了央视新闻联播,这样的热播确实不易,值得大喜大贺!我仔细看了新闻的内容,发现央视直播最关注的还是民生中的喜乐与忧愁,特别是与扶贫攻坚有关的题材,这证明确实是一个良知政府建设应有的方向!

    电影《一九四二》有一句台词是这样揭露国民党政府的黑暗、无能、无为、可恶的:“国家贫弱,只有甩包袱,只有这样才能顾全大局。在危难困苦的时刻,什么国家、民族、领袖、主义,一个比一个不靠谱!”想想,这样无责任与良心的政府,民何以生,情何以堪,天下何以安?那样的困苦与危难是普通百姓无法承受之重与痛。

    郑板桥在山东淮县任知县时,写了一首脍炙人口的爱民恤民的诗歌:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情!”从历史的进程看,再怎么盛世的时代,总存在贫富差距,两极分化,甚至很多人挣扎在饥荒困局之中。历史上很多农民起义,其实是饥饿的胃在饥肠辘辘、忍无可忍、逼上梁山、揭竿而起的!

    去年,我参加过扶贫工作,其纪律之严、要求之高、责任之大,前所未有。这是真正的民心工程,得民心者得天下。民心何来,就是从对这些最困苦、最危难的群众的真切关怀中获取、去赢得他们真实的掌声、真诚的点赞、真心的拥护!

    戏剧《七品芝麻官》里县令唐成有一句名言:“当官不为民做主,不为回家卖红薯!”这句话里有天地良心、浩然正气、沉甸责任、满腔爱心,足可以鉴天地、照日月、暖人心!“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛!”可目前少数人民的公仆扪心自问,你们是不是全心全意在为民办好事,办实事?是不是将好事办好了,将实事办实了?

    大音乐家贝多芬曾说:“我的艺术应当为贫苦的人造福,啊,那是多么幸福的时刻啊!当我接近他们的时候,我是多么的幸福啊!”大爱无疆,洒向人间都是爱!值得人民群众去永远铭刻与怀念。去年我去社区与农村写春联、送春联,从普通群众所喜欢的词语来看,无非就是“五谷丰登、国泰民安,春回大地,万事如意”等等。他们不求大富大贵,更不希望背井离乡,苟且乱世,只希望小富即安,家庭和睦,平平安安,在有阳光雨露、风调雨顺的日子里,一起慢慢的走,慢慢的老!

    最近,网上热议“区块链”这个概念,我理解那是有钱人玩的游戏。我等普通老百姓还是多关注油米柴茶,多关照身边的人幸福安康为好!诸葛亮在前《出师表》中写道:“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯!”进则兼顾天下,退则独善其身!此乃大智慧、大聪明、大豁达!诸葛亮如此大智大勇之人,尚且如此低调。我等夫复何言?又需夫复何言?

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载