推荐新闻
热门图片

追求幸福永远是历史的唯一主角

出版日期:2018/3/21   字数:977A+   A-

    ■易崇

    利用春节时间,笔者听完施展老师的中国历史50讲《枢纽》。在10多天里,我坚持每天听4集,不仅让我脑洞打开、脑洞大开、兴趣盎然,最重要的是让我学到了认知世界与事物的方法与规律。

    《枢纽》》用50讲将中国历史完全原本地讲完,那肯定是不可能的事。但它另辟蹊径,以历史的大事为拐点,将政治为经线,以经济为纬线,将一个朝代与时代聚焦在发展、变脸、突变的枢纽空间,自然就浓缩与提炼了中国变革与革命的内因与外因的全貌,将核心的问题讲懂、讲通、讲透。

    人类幸福的不断追求永远是历史的唯一主角,时间与空间永远是历史的两个重要线索,研究历史的最重要的任务应该就是展望未来。用陈旧的思维、方法、理念去看中国,明显是狭义的、短见、近视的、僵化的,甚至是有害的。比如说“崖山之后无中国”这样的观点就是如此。比如说大陆文明、海洋文明、太空文明的提法就是很前卫的。因为,我们正处在一个大数据时代的巨变中,很多变量是几何倍增的变化、是看不见的手在日夜运作、是各种政教诡秘地融合与操纵。稍有不慎,会陷入失败的泥沼,甚至全军覆灭!《枢纽》最重要的一句话就是:牢记历史教训,抓住现实机遇,打拼美好未来!

    风起于浮萍之末,事发于纤毫之端!我很推崇黄仁宇的历史研究方法,比如他的《万历十五年》,几乎用数学的方法在论证。同样,我很推崇施展老师研究历史的方法,因为他用哲学与逻辑思维的方法在宏观论证与宏大说事。在这样粗细之间、大小之间、取舍之间,我看到这些历史学者、作家、大师们的对中国的真言、真心、真爱!这是了不起的中国良知与“中国芯”,必将驱动一大批中国有志人士热血沸腾、前赴后继、不怕牺牲!

    学海无涯苦作舟,书山有路勤为径!学无涯,但我生有涯。既然好读书,那就是争取读的好书。有《枢纽》陪我过知天命之年的春节,我是很幸运的,也是快乐的,因为,我在短短的时光里收获一个满满的、多元的、神奇光明的世界。罗先生的春节也放假了,离开了他的声音,总觉得我的生活缺失了一些什么。但他有一个重要的计划,说是在家静静地研究过去一年的王朔在干什么。这很有创意与新意。做学问就需要这样的方法、执著、专业。因为历史是由一个个活生生的人创造的,任何一个时代都不缺少伟大的人,只是缺失发现的眼光与胸怀。我期待罗先生研究的成果,让我也好好感受一下王朔先生的另类人生。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载