推荐新闻
热门图片

敬业还须“精业”

出版日期:2018/3/19   字数:879A+   A-

    ■鲁庸兴

    有一家企业上了一个很有发展前途的生产项目,但由于缺乏专业技术人才和能工巧匠,产品质量一直提不上来,致使企业难以焕发生机,最终因严重亏损而停产。另有一家企业上了同样的生产项目,则因技术力量雄厚,职工队伍整体素质看好,结果,生产很快形成规模,短短几年,经济效益就成倍增长,发展的路子越走越宽。

    一位企业家说:“当今世界,已进人知识经济时代,科技进步目新月异,企业职工仅有爱岗敬业精神已不够了,还必须不断学习新知识、掌握新技能,具备精业本领,才能适应科技进步和事业发展的要求。”这话很有见地。随着市场经济的不断发育和完善,敬业精神和精业本领,是当今企业职工必须同时具备的素质,二者缺一不可。因为企业职工只有既爱岗敬业,又精通专业,才能在激烈的市场竞争中,创造出一流业绩。

    敬业是干好工作的前提,但仅有敬业精神而无“精业”的本领,也只能是累而无功。试想,如果搞安全工作的不掌握安全生产规律,怎样去保安全;搞教育工作的不会规章不懂业务,怎么去给职工上课;搞财务的不懂记账、不会核算,怎么才能测算出职工的收入情况;搞政治的自身素质不高,满口脏话怪话,怎么能做好职工的思想政治工作;搞技术的不懂技术,怎么才能保证产品质量……即使整天忙忙碌碌,恐怕也没有多大起色。如果只强调敬业而不注重精通业务,实现安全生产的目的也只能是一句空话。

    古人云:业精于勤荒于嬉。要精通业务,首先需要消除认识的误区,要摒弃干工作“没有功劳还有苦劳”、“没有苦劳还有疲劳”的错误思想,牢固树立“平庸就是错,无功就是过”的理念,把衡量职工能力强弱、工作好坏的标准定在是否精通本职业务、出了多少成绩上。其次,要勤学善学,不懂就问,不会就学。如果说勤学是通向“精业”的必由之路,那么善学就是通向“精业”的最佳捷径。只有带着问题、带着疑问去学习,才能学进去,学有所得。再次,要充分发挥典型的导向作用,要用典型的激励作用,带动职工钻研业务、精通本职,做到即敬业又“精业”。只有确立终身学习的思想,把敬业精神与精业本领有机结合起来,才能在激烈的市场竞争中取胜。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载