推荐新闻
热门图片

顶层设计要考虑基层的实际意愿

出版日期:2018/3/12   字数:863A+   A-

    ■易崇

    在我家门口通往梅溪湖的路口,有一个右拐指示灯设计得很奇葩,留给车辆右拐的时间10秒钟,开过车的人都知道,这10秒钟,究竟一个司机能做什么事?然而奇葩的还不是这10秒钟,主要是在其右拐道的右边,还有一条通往梅溪湖的直行主道。因此,这里就出现一个最奇葩现象,没有设置这样的红绿灯前,自然分流,秩序井然,现在就是人为设障,交通混乱,群众怨声载道!

    每次到这里堵车,我就想起一句话,那就是“屁股指挥脑袋!”。做决策最重要的是从实际出发,尊重客观事实,注重实用与实效。否则,留下的不只是笑话与骂名。关于交通拥堵的问题,确实是世界难题,甚至连哈佛大学的经济学家也在用研究经济手段来调剂与制约交通秩序,他们已经在华盛顿地区收取“拥堵费”。但“草鞋打不打脚”?只有自己知道,“在河流里,先救自己的妈妈还是媳妇”的问题,也只有当时这样紧急的情况下,才能急中生智,孝爱分明。

    很多事情的顶层设计关系到国泰民安的大事,要顾及到社会各利益阶层的平衡,确实很难,但需要多听民众的意见,因为高手在民间,群众的眼睛是雪亮的,明智是无穷并且不断创新。毛泽东主席说得好,是人民群众,是英雄的人民群众创造了历史。

    目前,笔者不断听到学生自杀的不幸消息,也看到很多关于教育体制的讨论,很多充满善意、真知灼见、字字珠玑,值得社会和相关职能部门去认真研究与探索。我觉得有三个最严重的顶层设计问题还是存在的:一是小学常识教育之疏忽与智力拔苗助长之急,让孩子在起跑线上狂奔,透支了体力与梦想。二是高中课程的难与大学课程的易的设计,与人成长的认知逆向行驶,无形中阻击了一大部分人对学习的爱好与兴趣。三是大学准入制度的严与大学准出制度的松的本末倒置,让大学缺失独立与思考能力,这样的大学只有大楼,既缺少大师,更缺失高才。

    “十年树木,百年树人!”电影《无问西东》里再现了西南联大的一些场景,确是让人深切感动。在乱世尚思读书索理,读书报国。其校训值得去记住与勉励,那就是“刚毅坚卓”。也许,这四个字就是可以借鉴的顶层设计!

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载