推荐新闻
热门图片

时间的朋友需珍惜光阴

出版日期:2018/3/9   字数:1013A+   A-

    ■易崇

    不忘初心,方得始终!初心,就是自己美好的理想,就是进步的喜悦,就是成功的渐进。不忘,就是坚持,坚持就是力量,就是鼓舞,就是胜利。昨日回长沙,将毛笔洗好,将墨汁换新,准备好好读书写字。看到书房里那些打开的,与没有启封的书,心里充满了希望与期待。这些是我人生中最珍贵的朋友、最依恋的空间、最难忘的情怀!

    真感谢这个伟大而幸福的时代,让我这样出身贫寒的农家子弟,能在这依山傍水、风景如画、洛阳纸贵的地方拥有这样温暖、温馨、温婉的书房,能够一杯清茶,一颗淡心,笑看春花秋月,乐赏平凡人生。乱世之秋,最让人感慨的就是:“宁为百夫长,胜做一书生”。盛世之时,最让人向往的应该就是:“书中自有黄金屋、颜如玉、千钟粟!”

    《逻辑思维》的罗胖,是一个公众知识分子,虽然不是什么大家,但我对他尊重有加,因为他一直传播善意的知识,开启迷茫的民智,整合梦想的心灵,鼓舞学习的士气,激励奋勇的脚步!他每年的跨年演讲总以《时间的朋友》为题,仔细咀嚼,才知道他的智慧高超与用心良苦!既然大家都是时间的朋友,那么,我们有什么理由不去珍惜时间、善待时间、经营时间?不去时间的宝库里寻宝探秘、寻亲访友?不去时间的星空里自由呼吸、自由飞翔、自由追逐?世界著名管理大师德鲁克说,人生苦短,正因为苦短,那么人生最重要与关键的管理,就是管理时间,谁打理好了自己的时间,谁就会成时代脱颖而出的娇娇者,甚至是举世瞩目的伟人!

    昨天看到《南方人物周刊》里一篇写歌手毛不易的一篇文章,里面有一句话很有味道:“惋惜想过去,佛性看未来!”所谓惋惜,就是回想过去,总有很多错误与过失,值得反思与忏悔,我们要有苏格拉底一样的谦虚与低调:“我知道,我自己一无所知”!所谓佛性,就是展望未来,总觉得生命在不断的涅槃与重生,在一个又一个失败与挫折中,走向成功与永恒!要记住“一万年太久,只争朝夕!”

    人生苦短,时间匆匆;时间匆匆,人人苦短,但我们得苦中作乐,珍惜时光!那么,就请让我们记住《时间的朋友》里两句经典的话:一句是“不确定的得到,让人兴奋!”让我们时刻保持初心与理想,不停息自己奋斗的脚步。敢问路在何方?路在脚下。第二句就是“我们使用时间的方式就是我们塑造自己的方式!”让我们在时间这个公平、公道、无私的朋友的帮助下,踏石有印,抓铁有痕。或铁肩担道义,妙手著文章,或花开富贵地,万紫千红心,或福如东海长流水,寿比南山不老松!

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载