推荐新闻
热门图片

规矩对于社会秩序之必须

出版日期:2018/3/7   字数:1238A+   A-

    ■易崇

    最近,笔者多次在蜗居的城市看到交通事故现场,不像以前那样围着一大堆人看热闹,或者事故双方各喊一帮人,吵架或打架,而是双方当事人、交警、保险公司这四方人员在一起,很冷静、理智、专业地处理问题,解决争端,减少损害。这不禁让我为这个熟悉而越来越可爱的城市鼓掌点赞!

    我来这座湘中明珠之城已经28年了,我看它一步一步成长成熟、蓬勃发展、大气美丽。记得25年前,在老街红绿灯路口,经常闹笑话。当交警前去劝阻那些挑菜篮子的老人乱闯斑马线时,那些老人不屑一顾的发火:“这条路我走了一辈子,还要你教我怎么走?”这样的啼笑皆非,在当时是不会让人尴尬、谴责与反思的!20多年过去了,现在“红灯停,绿灯行”这样的规范公共秩序是非常良好的,很少有人敢随意闯红灯。

    赫拉利的《人类简史》一书中,他的副标题是“从动物到上帝”,其含义深远。人类是在从动物性到人性的转化,最终可能追逐就是神性化。我理解神性不是迷信化,更不是得道成仙、长生不老,永生不死,而是追求一个人高尚圣洁的情操、大爱无私的情怀、纯真美丽的情感、互重互爱的情爱。这也许就是赫拉利所谓描述的人类幸福、快乐、知足的美好未来,同时是乌托邦主义,以及很多宗教所以追求的西方极乐、最高境界与大同世界。

    赫拉利在《人类简史》中一针见血地说一句关于人类动物性的经典的话:“鸟类之所以飞翔,是因为它们有翅膀,而不是它们有没有飞行的权力!”但是人类社会,就是一个光有翅膀还不行,必须要科学规划、精心管理、优化提质这样的飞行权力、飞行时空与飞行福祉的世界。没有规矩,不能成方圆!莱蒙特说:“世界的一切都是必须按照一定的规矩各就各位!”有很多历史学家在反思第一、第二次世界大战时,他们说每次混乱秩序的出现,最终受害的是人类本身的灵与肉。第二次世界大战中,从1939年到1945年,全世界先后有20亿人卷入混战中,有5100万军民因为战争而死亡。这是多么严重的血的惨痛与教训!

    当然,任何一个社会秩序,必然有一个从简单到高级、由幼稚到成熟,甚至有可能是从混乱到规范的过程。但作为发展到智人的人类阶段,就必然要求人类做更多的回顾、反思与展望。近年来,朝鲜半岛危机化、台湾宝岛的非理性、美国世界警察的混乱思维等等,无不体现其反人类性、反社会性、反良知性的倒行逆施。多行不义必自毙;始作俑者,必受其乱!这就自然会回到那句古话的“人在做,天在看”的归宿与结果。

    在万历十五年中,首辅张居正有句话值得去记住与践行:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。不难于听言,而难于言之必效!”知易行难,但路总得一步一步的走下去,因为人类就是这样从险象环生的丛林中、从崎岖不平的黑暗森林中,从磕磕绊绊的生生死死中,一路呼啸,一路高歌,一路悲喜中铿锵走来,并以这样的战队一直战斗下去,直到从动物变成“上帝”!这又是何等的阳光与荣光!

    十五的月亮十六圆!我衷心祝福大家,祝福人类,祝福世界,与日月同在,与日月争辉!

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载