推荐新闻
热门图片

选择更健康舒适、幸福快乐的生活方式

出版日期:2018/3/5   字数:1064A+   A-

    ■易崇

    去年冬天天冷,笔者周末经常蜗居在家享受温暖,这样慵懒的感觉很幸福。但我还得为五斗米折腰,傍晚在雨雪中赶回单位,孤独加寒冷,唯一的办法就是早点钻进被窝,抱裘取暖,躲避寒流。

    在一般人的常识理解里,北方很冷,似乎冷得无法理喻。确实如此,我去过黑龙江的黑河,那里的温度是零下42度,我无法用言语来描述那是怎样的冷。但在北方人的眼里却是南方的冬天太冷,冷得无法忍受。为何?因为北方人在防寒保暖方面的投入大、设施齐、保障有力,农村有炕,城市供暖,将冬天设计成春天模式!有一首《南山南》民谣歌词有二句话很形象:“你在南方的艳阳里,大雪纷飞。我在北方的寒夜里,四季如春!”那首歌的旋律很美,但其歌词我就只看懂了这一句。也许,就是要提出一种矛盾、纠结、逆反的情感世界。

    就事论事,南方人在冬天取暖问题上,要换位思考了。虽然科学家提出世界“温室效应”,地球在宏观上可能在升温,但南方的冬天确实还是寒潮不断,给广大人民群众的健康带来诸多不便。从我所看到的情况来看,不仅感冒的人群增多,而且老人猝死的不幸事件也不断发生。据说前两年,长沙提出过集中供暖的问题,很多市民拍手称快。中国天然气是很充足的,解决南方的冬季供暖问题应该不成问题。但问题的关键有几个方面:一是观念的问题,认为南方的寒冬时间不长,人们群众可以忍受。二是投资过大,过度的浪费。三是规划设计滞后,没有政府层面的引导。据我了解,高层建筑的保温设计已纳入设计管理范畴,但主要是夏季防暑降温的规划设计。经济发展了,人民群众有更多追求幸福的权力与能力。就一个家庭建设的预算,冬季取暖的投资与费用在日常开支中所占的比例不大,最重要的是这样的投入也是非常有价值的。欧美人喜欢烧壁炉,在冬天,他们将几乎整栋房子都烧得极为温暖,过着非常优雅的冬季生活,确实让人欣然向往!我曾经去一些朋友家的乡下别墅,确实是金碧辉煌、器宇轩昂,让人膛目结舌!但他们在冬天取暖的设施上,却是一片空白,如此寒冬腊月,确实让人感到大煞风景,甚为遗憾。从这个层面来说,这也是观念的改变问题。

    有些生活习惯与习性,我觉得中国人要学会适应新的形式与时代的变化,要尽量选择更健康舒适、幸福快乐的方式。不能墨守成规、固步自封,甚至背道而驰!比如说大排档不健康的烧烤方式提供的饮食问题,比如说公筷的使用推行问题,比如公共卫生间管理难的问题,还有广场舞带来的噪音问题,等等!真值得各职能部门、各阶层与广大群众去思考、去改革、去完善。这也是美丽中国、和谐中国、健康中国、幸福中国建设的重要内容。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载