推荐新闻
热门图片

动态的世界与无限的宇宙

出版日期:2018/3/2   字数:1110A+   A-

    ■易崇

    近来搜狐新闻不断推送很多关于外星人、量子力学、灵魂不死等话题的新闻,似乎不断地在颠覆人类的认知。关于文明的话题有着海量的信息,也有着若干的分歧!这是好事,会推动人类对世界的探究,解决人类认知的盲区,更多更好地会为人类开拓美好的未来与福祉。

    但那些争论里,有几个问题是值得定位和思考:一是不能将人类文明与宇宙文明混淆起来,既然是先有宇宙后有人类,那么,我们就得承认外星人的存在,就得肯定有更高级的宇宙文明存在。二是人类不可能长生不死。生命在于运动,生命是不同的方式在运动,说明白一点,也许就是以不同的化学元素在组合,在不同时间、地点、空间表现为某种物质或生物形态。当年秦始皇派徐福去蓬莱三岛寻找长生不老之药,绝对是个大笑话。三是世界一切未解之谜都不是迷,当然,它是一种高超智慧的结晶。只是人类的认知程度还没有达到这样的高度。四是推动人类文明发展的力量绝对不是哪一个政治家或哪一个朝代的作用,绝对是那些发现宇宙与自然规律的科学家,比如牛顿、爱因斯坦等这样伟大的科学巨人所起的作用。政治家的力量与功绩,最多就是改良、规范这个世界与社会经济秩序。

    前些天,我看了一部自称是尘封多年不敢播放的记录片《卡瓦格博》,卡瓦格博就是云南、西藏与印度三处接界的梅里雪山,被当地藏民奉为四大神山之一。每年有10万余人顶礼膜拜,据说绕山一周,就可以超度灵魂,得到永生。纪录片重点讲述的是1991年中日联合登山的大悲剧,那一次共有17人葬身雪山,震惊世界。片中描述那样的灾难似乎来得莫名其妙,按当地人的说法是触犯了神山与神灵,天机不可泄露,罪不可轻易饶恕。对这一点,我是不认同的,因为我是无神论者。但影片中有一句话,我是很赞同的:“有些高山,不是拿来给你攀登与征服的,它是值得你去仰视与崇拜的!”

    对那些有价值的东西去仰视与崇拜,这本身就是一种谦卑,一种敬畏,一种境界,一种追求!未知的宇宙,还应该包括微观的世界与人的心灵!在大自然面前,人类本身就渺小,就算心比天高,很多时候还是以卵击石,命如纸薄的!所以,我们应该善待大自然,敬畏天地,安知天命,安分守己,而不能异想天开,倒行逆施,伤天害理。

    世界的哲学总在唯物主义与唯心主义之间徘徊、斗争与折腾,从某种意义上说,唯物主义解决世界的发展问题,唯心主义解决世界的稳定问题。但我觉得现在应该是宇宙主义时代,因为不断创新与突破的世界,是在唯物主义基础上的大步前进。如果,世界认同宇宙主义,那么就会解决国与国、民族与民族、人与人之间很多的恩恩怨怨、打打杀杀,世界就会朝着和平、发展、大同、健康、快乐的方向前进,也许这也是一种人类终极的幸福与未来。

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载