推荐新闻
热门图片

在风霜雨雪中亮出自己的风采

出版日期:2018/2/28   字数:937A+   A-

    ■易崇

    前段时间,南方下雪了,看到很多朋友在期盼与议论。对于下雪,不同年龄段的人,有不同的理解。孩提时,我觉得“一片二片三四片,五片六片七八片。千片万片无数片,飞入芦花总不见!”那样的天真与童趣,甚是好玩。年壮时,我觉得“千里冰封,万里雪飘,银装素裹,分外妖娆!”,大有“俱往矣,数风流人物,还看今朝”指点江山、舍我其谁的英雄气概!年老时,我喜欢的是“大雪兆丰年,红梅报春晓”,期盼的是五谷丰登、国泰民安、天下太平!

    我这样的理解是有道理的!岁月像一把杀猪刀。现在,我一见到雪,想到就不是浪漫情怀与豪情壮志,更多的是想到“新丰老翁八十八,头发鬓须皆似雪”、“老色头鬓雪,病形支体虚!”、“轮台东门送君去,去时雪满天山路!”这些天,见到朋友圈很多冬泳的图片,让我无比羡慕。看到那些在冰天雪地里闯荡的人,生命的礼花是如此的激情燃烧,青春之歌如此的洪亮奔放,勇敢的心灵如此自由飞翔,也让我无限的惭愧!我在家里连洗个冷水面也怕患感冒,娇弱如温室的花朵。这更让我反思,同样是人,为什么差距怎么就这样大?罗胖在跨年演讲会结束时有一句俏皮话:“我们只抱怨岁月不饶人,但我们饶过岁月吗?”对于每一个人来说,时光是如此之宝贵,任何生命没有彩排,更没有重来!奥运会有一句流传不衰的口号:“更快、更高、更强!”这其实不是道出人身体追求的本能与目标,更道出了世界的未来与终极目标!

    不管如何困难,一个人只要勇敢面对,就会在风霜雨雪中笑对自己的人生,亮出自己的风采!毛泽东同志年轻时在长沙求学,提出“文明其精神,野蛮其体魄!”他经常在暴雨中疾走于岳麓山苍茫夜色深处。他的理解是:欲文明其精神,得先野蛮其体魄!身体是革命的本钱,如果一个人连本钱都没有,还去谈什么革命的理想?马拉松创始人说了一段话也很励志:“马拉松是一项有魅力的运动,它饱含了一切戏剧的成分,竞争、友情、英雄主义。不是每一个跑者能成为奥运冠军的梦想成真,但是每一个人却可以梦想有一次自己的马拉松比赛!”成功人士认为,只要自己选择的事业,不管得失成败如何,重要的在参与,在于带着虔诚的心认真参与。我最喜欢曹操的四句话:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已!”这样的话颠覆了年龄,焕发了青春,重燃了梦想!

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载