推荐新闻
热门图片

奋斗是永远不变的主旋律

出版日期:2018/2/26   字数:804A+   A-

    ■易崇

    记得今年元旦,笔者花了近4个小时,认真听完罗振宇的《时间的朋友》———2017跨年演讲。作为一名传播知识与知性的公众名人,做一名民间智库的发起人,我打内心佩服他的忠诚爱国的“中国心”,更欣赏他的智慧护国的“中国芯”!

    中国不缺乏学富五车、博览群书、上知天文、下知地理的专家、学者、教授,但在民间绝对缺少高屋建瓴、洞悉世界、创新开拓的思想家、战略家、宣传家,来给主流经济运行唱响主旋律、演出协奏曲、敲响鼓舞锣!国民经济建设,不单纯是党和国家的大事,是全民的兴衰福祉的切身大事,任何人,管东南西北,男女老少也不能置身事外!天下兴亡,匹夫有责。全球化经济运行的背景下,既需要宏观观察与思考,更需要微观的解剖与探究。那么,民间智者的有益思考,实际是一种最好的正能量的聚合、储备、发酵与裂变,将会积极地推动社会经济朝着更加理性、健康、规范的轨道发展。为了跨年演讲,罗振宇做了一年的准备,不能不说他用心良苦。我听了他收集的海量的各类经济案例,是科技前沿、高端版本、创新巅峰的“王牌对王牌“激烈”的对决,是对“置于死地而后生”的“王者归来”的理智对话,是对“攻城掠地”舍我其谁的无畏的对视。说得惊心动魄,说得战战兢兢,说得危机四伏!

    孙子曰:“多算胜,少算不胜,而况乎不算?”罗振宇是在给企业家在把脉经济运行与远行的风险,是在从某些容易被忽视失败案例中总结的宝贵经验,是在从某些名不见经传成功的事业去寻找胜过黄金的信心。这是一种难为宝贵的预测、预警、预算与预期!罗振宇在提出今年的主题“动车组脑洞”打开时,引用《爱丽丝梦游奇境》的红桃皇后那句话说:“在我们这个地方,你必须不停地奔跑,你才能留在原地!”羚羊是需要不断奔跑的,要想远离危险,成为生活与生存的强者,拼命的奔跑是必须的。

    习近平总书记在新年贺词里说,天道酬勤,日新月异,奋斗是永远不变的主旋律,幸福都是奋斗出来的!

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载