推荐新闻
热门图片

手写贺年卡延伸之原味真情

出版日期:2018/2/23   字数:882A+   A-

    ■易崇

    年前,我意外地收到一位老同学的手写贺年卡,在无纸化办公的时代,这可是稀世珍宝!精美的图片,优雅的书法,温暖的祝福,浓浓的友谊,仿佛有“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家!”的激动、怀念与仰望!

    “此事可待成追忆,只是当时已茫然!”科技进步了,时代发展了,有很多在当时看来很简单、很平常的事,现在确实成了很美好、很珍重的事物,且大多只能当成回忆,慢慢地藏在心底!在资讯不发达时代,写书信就是一件极为重要、极为浪漫、极为需要的大事!“烽火连三月,家书抵万金!”乱世之秋,一封平安家书,会给游子多大的安慰与欣喜!“故人应在千山外,不寄梅花远信来!”这样的友人与闺密的牵挂,又是多么的美好与温馨!“寄书除是雁来时,又只恐,书成雁去!”鸿雁传书,尺素鱼肠,真是一种相思,两处闲愁,才下眉头,却上心头!好一个说完的缠绵,数不清的浪漫!数字化时代,手工书信没有了,全是冰冷的手机文字,有些情感的表达甚至用固定的图案与声音!这样的感情世界,不止是缺少了角度、温度、热度、亮度。没有“相思相望不相亲,天为谁春”的墨痕,也就看不到“感时花溅泪,恨别鸟惊心”泪痕。

    我在练习书法中接触大量的手札,这些手札中最大多数的书信,大家将家国大事、家庭琐事、情感历程,写得大气磅礴、真心可鉴、可歌可泣!见信如唔,天涯咫尺,字如其人,文为其心!一封信就是一份心灵鸡汤,可以激励人生,造就梦想,让一个人走向广阔的世界,红日当空,阳光大道。一封信也许一副灵丹妙药,可以治病救人,起死回生,让一片事业兴旺发达,燃烧一颗心,照亮一片森林;一封也许就是一份爱情宣言,可以海誓山盟,海枯石烂,筑就爱巢,酿造甜美,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝!麦克阿瑟有一句著名的演讲词:“老兵永远不死,只是慢慢凋零!”有些爱,有些美好,有些珍重就真是如此,虽然慢慢离我们渐行渐远,但它们的背影却越来越清晰、高大,似乎在时时刻刻关注着我们、警醒着我们,不忘初心,方得始终,且行且珍惜!有时间,记得写一封信给心上的人,哪怕是“江南无所有,聊寄一枝春”,也会让她的心房:“面朝大海,春暖花开!”

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载