推荐新闻
热门图片

在时间里煎熬自己的心灵

出版日期:2018/2/12   字数:939A+   A-

    ■易崇

    笔者以前特别喜欢娄底大融和酒店精心熬制的养生大萝卜,排骨汤里的萝卜如玉石一般,晶莹剔透,脆甜可口,韵味悠长,回味无穷!俗话:“冬进萝卜夏吃姜,不劳医生开药方!”于是乎,笔者尝试制造“易氏大补萝卜”美味!排骨选上等的土猪龙骨,萝卜用桥头河白萝卜。先将排骨焯水,除去腥味。萝卜剥皮,切成条形大块。然后将排骨先熬汤20分钟,让汤汁发白。加少许油盐后,加入萝卜条,先猛火20分钟,再慢火20分钟,中间加冷水三次。如此,则“易氏养生大萝卜”大功告成!

    也许,有人就会说,如此费时费力,这萝卜不吃也罢了!错也!马克·吐温有句俏皮话:“人生成功的一部分秘诀,在于吃自己喜欢的东西,让这些美食在肚子里斗争到底!”北宋范仲淹先生写出了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!”的千古大爱大仁名句,也写出了“江上往来人,但爱鲈鱼美。君看一叶舟,出没风波里!”这是生活情调极高的优美诗篇。

    然而,大凡美食,都来之不易。记得很多年前有一句关于辣酱的耳熟能详的广告语:“熬啊!熬啊!终于熬成阿香婆!”看来,虽然人生苦短,但有些大事也是熬出来的结果。《另类》一书中总结艺术家成功的一个重要因素,即任何艺术家没有1万小时的专心训练,一般是不会有成功与建树的,这就是著名的“万小时定律”。诺贝尔做炸药,4年做了400多次实验,有一次试验将自己的弟弟与4个助手当场牺牲了。从熬萝卜的故事里,我觉得,成大事者有几点值得注意与学习:一是简单的东西简单化,让成功的味道纯朴敦厚一点。吃萝卜吃的是鲜甜的原味,并不需要过多的添加剂!当代与齐白石先生齐名的王憨山先生的书画就是如此的风格与风骨,以简单、拙朴的笔调画写出世俗的生活,而彰显出高雅的情趣。二是喜爱的东西持续化,让成功的味道幸福快乐一点的!并不是因为可爱而喜欢,而是因为喜欢而可爱!三是魔化的时间神奇化,让成功的坚守细致耐心一点。莎士比亚说:“放弃时间的人,时间也会放弃了他!”十年磨一剑,梅花香自苦寒来。只有在时光里忍受孤独,孤寂发酵,凤凰涅槃,才会发出钻石一样的光芒,让自己脱颖而出、鹤立鸡群、与众不同。要学会在时间里煎熬自己的心灵,盘活自己的心流,提高自己的心智,为自己的事业找出与找准攻城掠地的突破口,乘风破浪,直上青云!

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载