推荐新闻
热门图片

光鲜不需较衣袍

出版日期:2018/2/7   字数:801A+   A-

    ■易崇

    看了一则马云先生的视频,主要内容是他对自己衣装的评价。他调侃说,自己人丑,衣服就没有什么讲究了,鞋子是淘宝网买的老式手工布鞋,裤子是在裁缝店随便定制的,衣服是老婆买的,价格不贵,但这些东西让穿得舒服,让他心里觉得很值钱且很珍贵。他说衣服只要自己觉得舒服就好,何必追求高大上的品牌。“任凭弱水三千,我只取一瓢饮!”任何东西,只要是自己认为是美好的,就是最珍贵的。

    真正内心强大的人,不在乎坚硬的铠甲。因为精神的力量是无穷的,会披荆斩棘、乘风破浪、所向披靡。孔子曰:“以貌取人,失之子羽!”我估计当时孔子看到的子羽,相貌应该是极为奇丑。不然,像孔子这样的宅心仁厚的大圣人是不会说出这样的话来的。马云先生也如此,有人说他像外星人,虽然这样的说法有点夸张甚至过分,但我基本还是认同这个结论的。去过韶山毛泽东纪念馆的人,应该对毛主席那件补了又补的睡衣记忆深刻、感慨良多、受益匪浅!伟人的光辉是发自内心的高贵品质,对财富的态度与享受往往也高贵灵魂的试金石!陶渊明说:“不戚戚于贫穷,不汲汲于富贵!”历史上著名的“文景之治”里,汉文帝没有什么过多的文治武功流芳千古,但其以节俭治国安民的确实是可以名垂青史的。孔子有一段话高中时学过,现在我还记忆犹新:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐!”贤哉!回也!扎克伯格买衣服,总是一个款式不变,且一买就是四件相同的颜色,天天是同样的形象。有人问他为什么?他回答说:“还有更重要的事情要做,根本不想在穿的问题上浪费时间!”黑格尔说:“最伟大的真理最简单,同样,最简单的人也最伟大!”一个人如果还有更伟大的事业要做,未尝不在吃与穿的问题少折腾一点、铺张一点、浪费一点!

    行走与生活在马云创造的商业帝国的时代,我们不妨多向马云学习,守住自己的钱袋,开放自己的脑袋,将更多的时间与金钱投入到最有价值、最有意义与最有未来的事业上!

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载