推荐新闻
热门图片

“三个火枪手”的人本升华

出版日期:2018/1/29   字数:844A+   A-

    ■易崇

    老家有句俚语:“姜辣口,蒜辣心,辣椒辣了没良心!”作为地地道道的湖南人,我对这三样东西是最爱的。前些天,利用空闲时间,决定自己动手做一坛姜辣蒜,暂命名为“三个火枪手”。其寓意就是希望这样的三辣组合能在冬天,给我更多的温暖、勇敢与力量,如同冬天里的一把烈火,能使中年的我再次找回青春的激情与梦想。为此,我去民营市场,先花9元钱买了一个小玻璃坛子,然后静心挑选食材。辣椒选用东莞产的手工“军杰”剁辣椒,用去14元,这是关键,不然无法完美腌制!蒜选大头紫皮嫩蒜,姜用直而稍粗的子姜。姜6元,蒜8元,三项共计用了28元。将姜蒜洗好,蒜要完美剥皮,姜去皮切成细丝,然后用盐去水分凉干;再将三样食材一层一层的装进玻璃坛子,最后用保鲜膜对它密封。估计半个月以后,就有异香扑面、红旗飘飘、酸甜可口的美味出台,将给寒冬岁月的我更多的惊喜与享受!

    笔者之所以嗦嗦记述,主要是想细细的体会这手工操作的乐趣。曾听到一句笑话“伟人与骗子的最大差距就是,伟人一开始就成功地骗过自己!”这句话的意思,就是人要想成功,首先得绝对自信。如果,自己都对自己失去信心,那么接下来的行动会是无力、无味、无果的。我相信我“三个火枪手”,会一炮打红,一发不可收拾的。普通人生,一般没有什么惊天动地的事情要去做,无非就是在些琐碎的小事见是非、磨心境、练意志、度阳光、过日子。俗话说:“势不可使用尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽!”人爱啊!有时真需要多做一些名不见经传的小事,要多做一些与自己生活息息相关的琐事,甚至要多亲力亲为、身体力行的“笨事”。苏东坡多次被贬,朝朝天子九重阙,夕贬潮州路八千,但他靠什么去化解内心的郁闷,保持革命的乐观主义精神。用他自己的诗歌来说:“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长做岭南人!”普通生活的味道,本来就有泥土的芳香、山水的颜色、世俗的烟尘。想哭就哭,想笑就笑,想停就停,想走就走!留下自己生活的痕迹,让自己慢慢体验、慢慢咀嚼、慢慢回忆!

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载