推荐新闻
热门图片

娄底早餐之刍议

出版日期:2018/1/26   字数:1158A+   A-

    ■易崇

    近来笔者实行减肥计划,调整作息时间,早晨起来散步,于是早餐就只能随遇而喜了!我对外面的早餐一直是不感兴趣的,一是自己有洁癖,怕不卫生。二是早餐店粗放的管理与服务,让我觉得吃没吃相,没有尊严与形象。

    但人在江湖,身不由己,我既然豁出去了,那么就顺便研究一下本城的早餐文化!一是从食材与习俗来说,本地早餐分中餐、西餐,除肯德基与面包屋以外就是中餐。除了少数年轻人喜欢西餐以外,大多数人喜欢中餐。中餐里,又分南派、北派。北派以面食为主。南派以包子、馒头、凉皮、炒面、凉菜为主。本城是湘中明珠,湖南人喜欢以米粉为早餐主食,此类份额应在80%。二是从流派与品牌来说:除西餐以外,大致是四大块,分为北方改良版口味的包子馒头铺,福建汤、桂林米粉系列、贵州羊肉粉、筒子骨粉、湖南本土特色。其中湖南本地又分为常德津市米粉、邵阳老粉、新化向东街红汤系列、衡阳鱼粉、娄底自创的杀猪粉、排骨粉、牛肉粉、粥铺、炒面馆。湖南本地早餐占70%以上。其中,新化红汤粉、津市米粉及本地自创店又占80%以上。三是从口感与食用方式看,本地人喜欢辣酸味道与喜欢鲜甜味道。喜欢辣酸味道的占大多数。食用方式不讲究,坐着、站着都可以,店里、马路上都可以,只要短平快,基本上是马虎应付了事,与广东人的早茶无法相提并论。四是从价位与门店的分布来看,价位从5元一碗起,到25元一碗止。除衡阳鱼粉15元以上,一般不会超过13元。早餐店与人口居住密度成正比,价格与区域的经济条件成正比,生意好坏与流动人口成正比。娄星集中区域在区政府与老市政府地区,其中电业局的贤童街就是早餐一条街,风味云集,飘香四溢,食客如云。五是从食客的等级与市场份额来看。达官贵人是不会随便到市场的早餐店吃早餐,他们有保姆,有秘书与随从。居家过日子的人,一般也不会外出吃早餐,特别是老年人,小孩与年轻人很随便,可吃可不吃。于是算来,本城大约有15万人需要吃早餐,如果按人平6元计算,每天早餐的费用大约在80万元左右,一年下来有2.6亿元左右的产业。六是从卫生与硬件设施来看,总的来说本城的卫生质量提高一点,但无法真正提质,其从业人员鱼龙混杂,没有健康卫生准入制度。

    基于上述情况,我想提几条建议,让广大市民吃得更卫生健康、物美价廉、快捷方便、幸福快乐。一是早餐要统一卫生标准,从从业人员、餐具消毒到硬件设施,要严格把关。二是要加强食品安全管理,主要是食材、添加剂、加工方法及环境选择与保护方面,要有具体的制度与日常监督。三是要大力培植符合本地人口味的品牌店,大力推动健康早餐,让人民群众看到得政府管理与扶持的手与背影。特别要支持米粉企业做大做强做好。四是对不符要求的早餐要及时整顿,特别是对制造有毒有害食品的早餐,要坚决予以打击处理,绝不能祸从口出,伤天害理!

  • 时政
  • 社会
  • 县市区
  • 教育
  • 旅游
  • 汽车
  • 娱乐

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载